16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
3 декабря 2017, 15:50 Общество

«Искандеры» в Калининграде — ответ на «неприятный сюрприз с Запада»

Лента новостей

Новейшие ракетные комплексы полностью заменят устаревшие «Точка-У». В Минобороны объяснили это решение ответом на развертывание системы ПРО в Европе

Оперативно тактический ракетный комплекс «Искандер».
Оперативно тактический ракетный комплекс «Искандер». Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«Искандеры» приходят в Калининград. На этот раз насовсем. Ранее новейшие ракетные комплексы перебрасывались в регион лишь на временной основе. Теперь же они полностью заменят устаревшие комплексы «Точка-У».

Разговоры о постоянном размещении «Искандеров» в Калининградской области ведутся с июля 2007 года: в Минобороны объясняли это решение ответом на развертывание элементов американской системы противоракетной обороны в Европе. В польском МИД в связи с этим отметили, что «активная милитаризация Калининградской области вызывает обеспокоенность у всех стран региона и за его пределами».

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков считает, что в Польше знают, зачем в Калининграде стоят «Искандеры»:

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Точка-У», скажем так, устаревающий оперативно-тактический ракетный комплекс. Ему на смену идет «Искандер-М». У него более совершенные ракеты, более совершенный комплекс. Радиус действия у него, конечно, больше, чем у «Точки-У». И понятное дело, что Калининградская область — одна из тех территорий, которая сейчас у нас находится вне, скажем так, границ России, то есть она с нами не граничит, она как бы отдельный укрепленный район. Поводом к этому является та ротация войск, которая сейчас происходит в Прибалтике и в Польше. В Польше к тому же сейчас заканчивается строительство позиционного района ПРО. Как известно, эти ракеты ПРО и пусковые установки, которые там стоят, способны не только размещать на них противоракеты, но в тех же контейнерах они могут поставить ракеты Tomahawk. А это уже ракеты с радиусом действия порядка 2,5 тысячи километров, что является очень неприятным сюрпризом, который нам собираются поднести наши так называемые коллеги с Запада».

Между тем в НАТО заявили: «Любое размещение вблизи наших границ ракет, способных нести ядерные боезаряды, не будет способствовать снятию напряжения. Надеемся, что Россия в духе транспарентности предоставит больше информации по этой теме».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию