16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
3 декабря 2017, 18:33 Общество

Израильские ракеты ударили по Сирии

Лента новостей

Ракеты «земля — земля» уничтожили иранский военный склад. Некоторые источники арабских СМИ говорят, что удару подвергся военный объект ливанской группировки «Хезболла»

Ракета «земля-земля».
Ракета «земля-земля». Фото: Reuters

Израильские ракеты уничтожили в Сирии иранский военный склад. Ракеты «земля — земля» были выпущены по сирийской территории в ночь на 2 декабря. По некоторым данным, речь идет о пяти запущенных снарядах, большинство из которых были перехвачены иранскими ПВО.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что атака пришлась на иранскую военную базу. Но некоторые источники арабских СМИ говорят, что удару подвергся военный объект ливанской группировки «Хезболла».

Накануне израильский премьер Биньямин Нетаньяху на своей странице в Facebook заявил, что Тель-Авив не допустит военного присутствия Ирана в Сирии. Вот как произошедшее прокомментировал независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Для начала Израиль смакует секретность. Он не подтверждает и не опровергает то, что это израильское действие. В этом контексте любопытно, что полуподтверждение идет прямо от главы правительства. Вы знаете, кто бы там, что бы там, а мы все равно не позволим иранцам здесь обосноваться. Значит, дальше начинаются очень сложные вещи, потому что на самом-то деле во всех переговорах, которые имели место, в том числе с Россией, речь идет о том, чтобы иранские и иные силы, как бы активно враждебные Израилю силы, не появлялись в зоне, скажем, 25 километров от границы. Речь вроде бы не шла о всей сирийской территории. Значит, какой-то суверенитет, наверное, у Сирии есть. Но при этом Израиль периодически бросает идеи гораздо более жесткие: что вообще не должно быть ни военно-воздушных, ни военно-морских, ни сухопутных иранских постоянных баз даже в глубине сирийской территории. Не до конца ясно, что это значит. Так или иначе, Израиль смотрит на ситуацию очень нервно попросту из-за российских четких заверений о том, что Сирия должна сама решать, чьи войска, чьи базы она хочет иметь на своей территории, и это ее сугубо суверенное дело. Скажем, утверждение израильское, что Ирану тут делать нечего, потому что мы не хотим, оказалось для России неприемлемым, невзирая на какие-то авансы, которые вроде бы Россия Израилю ранее делала. И вот мы сразу попадаем во вчерашнюю, позавчерашнюю историю, поскольку есть данные о том, что как минимум часть ракет, которые Израиль или кто-то другой, допустим, в рабочем порядке выпустил по этой базе (опять же хороший вопрос, что это за база), были перехвачены. Сирийцы говорят, что это перехватили сирийские ПВО. Но есть данные о том, что как минимум одна ракета была перехвачена российскими ПВО. А вот это для Израиля просто драматическое развитие событий. Ни в коем случае не casus belli, то есть никаких идей воевать с Россией тут нет. Но, с другой стороны, а что же делать? Если Россия начнет обеспечивать защиту суверенного сирийского воздушного пространства, израильский тезис, что израильская авиация и прочее должны иметь полную свободу действий в небесах соседних стран, становится уязвимым. И вот, может быть, это та самая причина, по которой Израиль не комментирует военную сторону этих событий. Были перехвачены ракеты, что за ракеты, кем перехвачены, потому как это — стратегическая проблема».

По данным сирийского телеканала «Аль-Ихбария», «сирийские ПВО открыли ответный огонь и уничтожили две цели противника». Телеканал назвал эту атаку «непрекрытой агрессией».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию