16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
3 декабря 2017, 19:22 Политика

Слишком дорогая ошибка. Трамп предложил засудить журналиста, который обрушил фондовые рынки

Лента новостей

Корреспондент ABC News Брайан Росс со ссылкой на свой источник заявил, что экс-советник Белого дома по нацбезопасности Майкл Флинн готов дать показания на президента США и рассказать, что тот просил его установить контакты с «русскими»

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: James Lawler Duggan/Reuters

Обновлено 4 декабря 10:40

Дональд Трамп призвал засудить телеканал ABC News за материал, который привел к падению индекса DJI. Об этом президент США написал в своем Twitter. «Людям, которые потеряли деньги, когда фондовый рынок упал на 350 процентных пунктов за полчаса из-за фальшивого и нечестного репортажа Брайна Росса, нужно нанять адвоката и засудить ABC за ущерб, который принес этот некачественный материал, — многие миллионы долларов», — заявил Трамп.

Американский телеканал ABC News в субботу отстранил своего сотрудника от работы за ошибку в репортаже о бывшем советнике Трампа.

В репортаже, который вышел в эфир ABC News в субботу, корреспондент Брайан Росс со ссылкой на свой источник заявил, что экс-советник Белого дома по национальной безопасности Майкл Флинн готов дать показания на Дональда Трампа и рассказать, что тот во время предвыборной кампании в 2016 году просил его установить контакты с «русскими». Ближе к концу передачи Росс уточнил, что его источник подразумевал, что подобную просьбу Трамп передал, уже будучи президентом США, но до инаугурации.

Журналист преподнес новость об установлении контактов с Россией как сенсацию, его сообщение обрушило американские фондовые рынки. Впоследствии выяснилось, что информация не соответствовала действительности. Брайан Росс уже не в первый раз попадает в подобный скандал, рассказывает профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Росс был одним из тех, кто заявлял о наличии химического оружия в Ираке и поддерживал линию Буша в то время. Сейчас реакция была жесткой — его отстранили на месяц без сохранения зарплаты, но это не меняет сути дела: он не просто использовал непроверенную информацию, а делал это абсолютно злонамеренно, как и большинство элитных журналистов, считая, что это ослабит позиции Трампа. Это привело к очень серьезному падению индекса Dow Jones на определенное время, люди потеряли деньги. Хотя АВС сейчас себя бьют в грудь и говорят, что они действовали быстро, они тянули с опровержением, когда уже все остальные каналы заявили о том, что это была «липа». Это не просто ошибочная информация, это часть информационной войны, которая ведется всей элитной журналистикой против Трампа. Единственный телеканал, который не стал освещать эту ситуацию, был Fox, который продолжает поддерживать Трампа. Все остальные, как стая гончих, атакуют Трампа, используют любую негативную информацию против него. И сейчас вместо того, чтобы говорить о том, что нас подвела крайняя политизация всего, что мы делаем, элитные телевизионные каналы говорят о том, что он просто не проверил информацию. Хотя абсолютно ясно, что суть не в этом, а в том, что идет массированная пропагандистская атака на Трампа, которая неизбежно приводит к таким проколам, потому что любая негативная информация с радостью подхватывается».

ABC News официально извинился за ошибку Росса и за то, то редакция не проверила материал журналиста перед выходом в эфир. Брайана Росса отстранили от работы на четыре недели без сохранения зарплаты.

На новость об увольнении журналиста активно отреагировали западные СМИ, в том числе CNN, CBS, BBC и Reuters. Вот что сообщил о материале ABC News и его авторе телеканал Fox News:

«ABС опубликовал поправку в свой репортаж по поводу Трампа и Флинна. В материале, который изначально прошел в прямом эфире на ABC, Росс заявил, что Майкл Флинн будет свидетельствовать, что Дональд Трамп приказал ему вступить в контакт с россиянами о внешней политике, особенно по вопросу урегулирования кризиса в Сирии, пока Трамп был еще кандидатом в президенты. Между поправкой и тем, что сказал изначально Росс, большая разница: Трамп на самом деле попросил Флинна о налаживании отношений с Россией уже после того, как он стал президентом».

Сенсации, которые активно начали искать американские СМИ, в частности ABC News, Reuters и CNN, на самом деле таковыми не являются, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев:

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «После этого — это не значит, что вследствие этого. Ведь это высасывается из пальца. То есть в самих этих шагах Флинна даже сейчас его привлекают к ответственности. Ему грозит срок до пяти лет и штраф гигантский. Но ведь за что? Не за то ведь, что он вел переговоры с Кисляком. И не за то, что он ему по телефону звонил. А только за то, что он соврал и сознательно исказил свои показания на первом допросе. Трамп с самого начала своей избирательной кампании апеллировал к здравому смыслу. Он говорил, что для Америки лучше иметь нормальные, рабочие отношения с Россией, чем плохие. Конечно, лучше иметь нормальные отношения, чем конфронтацию и противостояние. Вот о чем говорил Трамп. Он и сейчас об этом говорит, что с Россией лучше поладить. Это в интересах США. И при чем здесь Флинн? Он мог поручить Флинну, мог не поручить Флинну, но в самом этом никакого преступления нет. В период, когда Флинн уже осуществлял эти контакты, это уже была переходная команда. С момента выборов и до инаугурации формируется переходная команда, которая начинает принимать дела. Они, конечно, уже начинают вести какие-то переговоры и какие-то планы строить. Он вначале на допросе сознательно исказил информацию. Вот за это и привлекают к ответственности. И, собственно говоря, Белый дом от него открестился. Какова позиция Трампа по этому вопросу? Он сказал, ему не было никакой нужды врать».

Майкл Флинн 1 декабря пошел на сделку со спецпрокурором Робертом Мюллером и признался, что лгал ФБР о своих контактах с Россией. По данным АВС, бывший советник президента США по нацбезопасности согласился также дать показания против Трампа по так называемому российскому делу. В Белом доме на это заявили, что все показания Флинна касаются только его самого и больше никого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию