16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
3 декабря 2017, 20:37 ОбществоСпорт

Новые обвинения. Родченков рассказал, как защитил «невинную спортсменку» из Украины от российских чиновников

Лента новостей

Информатор WADA заявил, что экс-замминистра спорта Юрий Нагорных «просил» его подменить чистую допинг-пробу биатлонистки Виты Семеренко

Григорий Родченков.
Григорий Родченков. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков выступил с новыми обвинениями в адрес российских чиновников. В интервью New York Times он заявил, что экс-замминистра спорта Юрий Нагорных «просил» его подменить чистую допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко во время Олимпиады в Сочи. Семеренко якобы представляла серьезную конкуренцию для российских спортсменок.

«Я не мог это сделать с невинной спортсменкой. За время своей работы я менял много положительных допинг-проб на чистые, но никогда — наоборот», — сказал Родченков.

Это заявление химик и экс-глава Московской антидопинговой лаборатории сделал через своего адвоката и добавил, что глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов обсуждал с ним реализацию так называемого «плана Сочи» — подмены проб на Играх.

Новые обвинения от Родченкова уже никак не повлияют на решение МОК, считает президент Федерации керлинга России, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев:

— Я считаю, что, к сожалению, высказывания господина Родченкова все менее интересны, и он это чувствует. Ему перестали платить деньги, они у него заканчиваются, ему нужно что-то вплескивать, вкидывать новую информацию, чтобы его работодатели были заинтересованы в этом и, соответственно, платили ему. Поэтому ему приходится придумывать всевозможные истории о том, что украинской биатлонистке якобы кто-то попросил поменять хорошую пробу на плохую. Ну что это? Понимаете, я уже устал читать это. Это же безумие. Когда он обвиняет наших спортивных функционеров Юрия Нагорных или Александра Кравцова в том, что они были организаторами, я тоже в это не верю. Я не могу верить словам человека, который сам с несколькими серьезными диагнозами, который пытался жизнь самоубийством закончить, замешан в торговле допингом. А вот Кравцова и Нагорных я знаю. Эти люди нашему российскому спорту преданы. И я знаю, сколько они сил, времени и жизни отдают ради российского спорта. Почему Родченков сейчас заявил об Украине? Он неглупый парень и понимает, что работодатели сейчас выкинут его, к этому уже идет, ему надо где-то будет осесть. А вот разыграть украинскую карту — это неплохо. Поэтому он думает: «Там я могу быть и национальным героем».

— То есть по факту эта новая информация никоим образом не влияет на ситуацию со спортсменами?

— Вы знаете, уже точно никак не влияет. Он понимает, что после пятого числа он никому интересен не будет, поэтому до пятого он, знаете, какую активность проявил? Ему, видно, еще пинка там дали, он начинает как-то шевелиться. Именно до пятого числа.

Ранее Родченков заявил, что может уничтожить «весь олимпийский спорт России» в ближайшие пять лет и ему хватит доказательств, чтобы нанести ему «непоправимый вред».

В то же время информатор признался, что получил квартиру и машину за фильм, в котором заявил, что работой с допингом во время Олимпийских игр в Сочи руководили российские власти.
Комментирует член межведомственной комиссии по развитию физической культуры, массового спорта и традиционных видов физической активности совета при президенте РФ Алексей Кыласов:

Алексей Кыласов Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «Это дополнительные краски. У меня по Родченкову позиция в общем и целом достаточно сильно отличается от большинства российских экспертов — должен быть суд. И если бы хоть кто-то из тех, у кого действительно есть какие-то доказательства неправды Родченкова, подал на него в суд, для меня бы это было серьезным аргументом. А пока что свидетель — это самый главный аргумент со времен древнего права. Свидетель — это и есть главное, что есть в системе доказательств. Если у вас нет свидетельства, все остальное — косвенное свидетельство. А тут есть прямой свидетель. Мало того, он не один. Там есть еще какие-то люди. Но, если они все так неправы, что же вы не подадите в нью-йоркский суд, в вашингтонский, где он там прячется? Значит, он будет до конца выдавать информацию, а мы будем ее проглатывать».

Родченкова используют как «инструмент» против России, заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко. «Если его почитать, то он со мной в одном номере жил всю Олимпиаду и я с ним коктейли допинговые изобретал. Сегодня он — инструмент, который грамотно направляют против России. Его дневники написаны за шесть месяцев пребывания в США, они подредактированы и подгоняются под некие факты, но это смешным выглядит», — заявил Мутко телеканалу «НТВ».

По его словам, на Олимпиаде в Сочи работали десятки иностранных специалистов, и по логике Родченкова, они все коррумпированы. Мутко допустил, что МОК может принять решение не пускать сборную России в Пхенчхан или пустить только под нейтральным флагом, но пообещал бороться за каждого.

Ранее в СМИ появились сведения о том, что решение МОК уже известно и это как раз второй вариант — выступление под нейтральным флагом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию