16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4418
  • RTS1134.93
4 декабря 2017, 11:26 Политика

Обзор инопрессы. Глава госдепа начинает европейское турне с критики России

Лента новостей

Рекс Тиллерсон намерен продолжить давление на Москву из-за украинского кризиса на фоне сообщений о его возможной отставке

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Фото: James Lawler Duggan/Reuters

Глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон 4 декабря начинает европейское турне с целью упрочить альянсы на фоне «агрессии» со стороны России, сообщает Agence France-Presse. Однако госсекретарь чувствует себя ослабленным из-за напряженных отношений с президентом Дональдом Трампом.

Американские СМИ ранее сообщили, что Тиллерсону готовят замену в лице директора ЦРУ Майка Помпео. Интересно, что Трамп выдержал паузу в 24 часа, прежде чем выразить поддержку госсекретарю, не забыв напомнить о существующих между ними разногласиях.

Накануне турне глава госдепа обрушился с жесткой критикой в адрес России, исключив улучшение отношений из-за конфликта на Украине. Тиллерсон пообещал продление санкций до тех пор, пока украинская проблема не будет решена.

Отношения между Вашингтоном и Москвой находятся в низшей точке. Несмотря на существующее недоверие, страны пытаются договориться по сирийскому кризису. Тиллерсон будет также добиваться прогресса по поводу миротворческой миссии ООН на востоке Украины. Западные страны настаивают на том, чтобы миротворцы заняли позиции на всей территории Донбасса, напоминает агентство.

* * *

Спецпрокурор США Роберт Мюллер отстранил от расследования российского вмешательства в президентские выборы США сотрудника ФБР Питера Стрзока из-за критики президента Дональда Трампа, сообщает Reuters. Во время избирательной кампании этот сотрудник обменивался со своим коллегой посланиями, направленными против кандидата Трампа. По мнению американских СМИ, в том числе The New York Times и The Washington Post, федеральные власти опасаются, что Трамп и его сторонники воспользуются этим делом, чтобы оспорить результаты расследования, которое проводит Роберт Мюллер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию