16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3918
  • RTS1261.09
4 декабря 2017, 11:11 Общество

Источник: Израиль обеспокоен вновь актуализировавшейся темой «ритуального убийства» Романовых

Лента новостей

Свою озабоченность Израиль уже довел до России, сообщил РИА Новости источник в израильском МИД

Израиль довел до России обеспокоенность возникновением темы «ритуального убийства» царской семьи и рассчитывает, что в этой связи будут приняты необходимые меры, заявил РИА Новости источник в израильском МИД.

После того, как в прошлом месяце представитель Следственного комитета РФ объявила о планах проведения «психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного, в том числе, и с возможным ритуальным характером убийства» Романовых в 1918 году, в еврейской общине заговорили об угрозе возрождения старинного антисемитского мифа, отметил источник.

«Эта тема обсуждалась с российской стороной, и мы надеемся, мы исходим из того, что четкая российская позиция по этому поводу будет опубликована», — сказал собеседник агентства на условиях анонимности.

Секретарь патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы «екатеринбургских останков» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) ранее выступил с разъяснением, что в РПЦ под «ритуальным убийством» Николая II и членов его семьи понимают исключительно «революционное, большевистское возмездие» и не вкладывают в этот термин национального или религиозного подтекста. Он заявил, что вся экспертная комиссия «глубоко возмущена отвратительными попытками обвинить нас в ксенофобии и антисемитизме».

Ранее официальный представитель СК Светлана Петренко в ответ на просьбу прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о проверке следствием версии ритуального убийства членов царской семьи заявила РИА Новости, что Следственный комитет РФ не может не учитывать многополярность версий по поводу убийства последнего российского императора Николая II и его близких, должен проверить каждую, чтобы поставить «окончательную точку».

Появление версии о ритуальном убийстве царской семьи вызвало большой резонанс. Так, в Федерации еврейских общин России (ФЕОР) выразили озабоченность рассмотрением этой версии. Глава ФЕОР раввин Александр Борода заявил РИА Новости, что «обвинение евреев в ритуальном убийстве — один из самых древних антисемитских наветов». Однако, по его словам, «каждый раз, когда эти обвинения рассматривали люди, не зараженные антисемитскими предубеждениями, выяснялось, что этот навет лжив».

Рекомендуем:

  • Фотоистории