16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.46 / ₽ 4788
  • RTS1100.63
4 декабря 2017, 10:05 Право

«Частный инвестор»: СМИ узнали, как нашли $2 млн для Улюкаева

Лента новостей

Русская служба BBC опубликовала выдержки из стенограммы, в которой есть данные о допросе генерала ФСБ Феоктистова, бывшего начальника службы безопасности «Роснефти». После того, как Сечина вызвать на допрос не удалось, он стал главным свидетелем обвинения

Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Прокуратура запросит наказание для Алексея Улюкаева. В Замоскворецком суде Москвы 4 декабря пройдут прения сторон.

Суд снова отказался вызвать на допрос главу «Роснефти» Игоря Сечина и отклонил ходатайство прокуратуры об оглашении его показаний. Бывший глава Минэкономразвития обвиняется в вымогательстве взятки в размере 2 млн долларов за выдачу положительного заключения на покупку «Роснефтью» госпакета «Башнефти».

Сам бывший министр свою вину не признал и заявил, что стал жертвой провокации. Откуда Сечин взял эти 2 млн долларов наличными? Русская служба BBC публикует выдержки из стенограммы суда над Улюкаевым 20 сентября, когда в закрытом режиме был допрошен генерал ФСБ, экс-начальник службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов. Расшифровку аудиозаписи журналистам передал источник, знакомый с материалами дела, но попросивший об анонимности в целях безопасности.

Еще один собеседник BBC, знакомый с содержанием допроса генерала ФСБ, но не уполномоченный разглашать детали следствия, подтвердил, что Феоктистов давал такие показания. Из них следует, что именно он нашел у неизвестного инвестора 2 млн долларов, с которыми позже был задержан Улюкаев.

По версии Феоктистова, о необходимости провести следственный эксперимент ему сказали сотрудники ФСБ. По их поручению Феоктистов передал в спецслужбу наличные. Сечин в своих показаниях (копии протоколов есть у BBC) также рассказывал, что именно Феоктистов занимался поиском денег для эксперимента.

«Деньги я попросил у своего хорошего знакомого, частного инвестора. Не объясняя ему причин: он до сих пор не знает, для чего эти деньги. Он мне принес [их] к зданию «Роснефти». Я здесь же их отвез в соответствующее подразделение службы безопасности, где по акту передал их сотруднику», — сказал Феоктистов.

Саквояж, где находились наличные, был упакован в «ткань бордового цвета». Саму сумку Феоктистов описывал так: «Вид она имела темно-коричневый, кожаная. Знаете, когда показывают в фильмах старые саквояжи, такие докторские».

Оперативники дали Феоктистову и ключ от сумки. Ключ был запечатан в конверт, рассказывал генерал. Сечин до ключа не дотрагивался. Чтобы отдать ключ главе «Роснефти», Феоктистов разорвал конверт и «высыпал» ключ в карман куртки Сечина, которую генерал назвал «дежурной».

Феоктистов рассказал, что о вымогательстве Улюкаевым взятки у Сечина он узнал от последнего. По словам Феоктистова, Сечин позвал его в свой кабинет после того, как вернулся из командировки на Гоа, и рассказал, что в Индии у него был «нелицеприятный разговор с министром экономического развития».

Как утверждает обвинение, Улюкаев вымогал у Сечина взятку жестом, показав два пальца, когда они оба находились на саммите БРИКС на Гоа. Согласно показаниям Улюкаева, которые экс-министр дал в суде на прошлой неделе, он действительно встречался с Сечиным на саммите, но разговора о деньгах не было. Получить комментарий Феоктистова и «Роснефти» BBC не удалось.

Показания главы «Роснефти» в суде не оглашались, поэтому суд не может учитывать их как доказательство. В связи с этим Феоктистов стал главным свидетелем обвинения в деле Улюкаева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию