16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 декабря 2017, 10:53 ПолитикаКонфликты

Трамп может взорвать ситуацию на Ближнем Востоке

Лента новостей

Президент США должен решить, нужно ли переносить посольство его страны из Тель-Авива в Иерусалим. Это значимый вопрос, который, впрочем, стоит на повестке более 20 лет

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В понедельник, 4 декабря, Трамп должен решить, переносить ли американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Формально перенос означает признание города столицей Израиля. Как и 22 последних года, решение, вероятно, будет снова отложено.

Все американские президенты откладывали реализацию закона: никто не хотел обострять обстановку. При этом Трамп обещал, наконец, прервать традицию, но полгода назад обещание не сдержал и вновь отложил рассмотрение.

В Белом доме подчеркивают, что вопроса, признавать Иерусалим или нет, не существует. Нужно лишь определиться, когда это сделать. Независимый аналитик из Израиля Александр Этерман считает, что одобрив документ, Трамп может взорвать ситуацию на Ближнем Востоке.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «У них возникла идея, согласно которой Трамп подписывает бумагу о том, что перенос в данный момент посольства в Иерусалим противоречит интересам США. Но зато упорные слухи говорят, что он даст виртуальную компенсацию кому угодно — американским правым, евангелистам и Израилю. Он скажет, что Америка признает Западный Иерусалим столицей Израиля; так или иначе, произнести такую сакральную фразу — решится ли он на это? Потому как мусульманские страны, палестинцы предупредили, что и это будет рассматриваться как принятие одностороннее, превратит США трамповские в данном случае в невозможного посредника, уже заведомо взявшего [чью-то] сторону. Тем самым тот мирный процесс, который он пытается сейчас запустить, просто отменяется. Говорят: мы просто не пойдем ни на какие предложения, ни на какие переговоры под американской эгидой, поскольку это ситуация, при которой многолетний палестино-израильский статус-кво, в узком смысле — ближневосточный, нарушается».

На прошлой неделе король Иордании Абдалла II провел переговоры в Вашингтоне. Он предупредил, что решение о переносе посольства остановит мирный процесс, а это, в свою очередь, будет способствовать росту экстремизма в регионе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории