16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 4404
  • RTS1131.13
4 декабря 2017, 11:14 Авто

Бумажным ПТС не оставили шанса

Лента новостей

Предполагается, что с помощью электронного ПТС можно будет отслеживать историю авто от момента производства до последнего километра пробега. Эксперты говорят, что для добросовестных покупателей и продавцов подержанных машин это хорошая новость, но осторожность не помешает

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Бумажные паспорта транспортных средств перестанут выдавать с 1 июля следующего года. Документ в его нынешнем виде заменят на электронный аналог.

Зачем нужен электронный ПТС? Прежде всего, чтобы облегчить процедуру покупки-продажи подержанных автомобилей. Из одного документа о той или иной машине можно будет узнать почти все. Год выпуска, пробег, количество владельцев, информация о ДТП и выплатах по ОСАГО и каско, данные о том, не находится ли авто в залоге у банка. Это еще не все, продолжает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Например, [данные] о случаях гарантийного ремонта, если официальные дилеры получат возможность такую информацию вносить в эту базу данных. Можно будет проверить, например, таможенную чистоту или ограничения на использование автомобиля, если таковые были наложены. Например, в документе появится графа, где будет обозначена территория, на которой допускается регистрация автомобиля или другого транспортного средства».

Сегодня получить примерно те же сведения и проверить машину перед покупкой можно с помощью некоторых коммерческих баз. Если система будет государственной, доверие к ней наверняка возрастет. Исчезнет и пугающее некоторых покупателей б/у автомобилей словосочетание «дубликат ПТС». Все в электронной форме — потерять невозможно, а для информации о владельцах места хватит точно.

Однако, какой бы прекрасной ни была система глобально, каждому конкретному автовладельцу торопиться с переходом на электронный ПТС эксперты не советуют. Вот что говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман РомачевРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «На первом этапе, я уверен, будут некие сбои, попытки проникновения, несанкционированные изменения данных. То есть от этого любая система не защищена. Естественно поначалу, когда будет вся информационная система выстраиваться, возможны именно подобные атаки, подобные изменения данных, фальсификация данных. С этим сталкиваются многие информационные системы, и от этого никуда не деться. Но так или иначе сам формат электронных ПТС необходим».

Насильно никого заставлять не будут. Уже выданными бумажными ПТС можно будет пользоваться до окончания срока их действия. Летом следующего года их просто перестанут выпускать на бумаге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию