16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
4 декабря 2017, 11:43 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Санация «Открытия» идет не так уж и гладко?

Лента новостей

Центробанк обратился в прокуратуру из-за сделок «Открытия». Регулятор попросил проверить некоторые сделки банка, у которых есть признаки вывода активов. Собственники же вернули около 46 млрд рублей. ЦБ рассчитывал на большее

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Собственники вернули в «ФК Открытие» около 46 млрд рублей. Банк России рассчитывал на большую помощь акционеров при санации кредитного учреждения, но сотрудничать стали не все, отметил зампред регулятора Василий Поздышев в интервью Bloomberg.

В стадии оценки и оформления находятся дополнительные активы балансовой стоимостью почти на 80 млрд рублей. «Дыра» «Открытия» — 300 млрд, но оценка может еще увеличиться. Поможет ли обращение в генпрокуратуру улучшить состояние санируемого банка?

Впервые после начала санации регулятор дал оценку действиям акционеров банка «ФК Открытие», которые, собственно, предшествовали оздоровлению. В дальнейшем в периметр банка будут переведены дополнительные активы балансовой стоимостью почти 80 млрд рублей, в том числе акции Polymetal International Plc, АО «Киви Банк», банка ВТБ и бизнес-центр «Вивальди Плаза», пояснил зампред ЦБ Василий Поздышев в интервью Bloomberg. Сейчас эти активы проходят процесс оценки и оформления.

Головные офисы банка «Открытие» и компании «Открытие брокер» расположены в Москве в бизнес-центре «Вивальди Плаза» на Павелецкой. Это здание большей частью (три корпуса из четырех) принадлежат О1 Properties, которая входит в О1 Групп Бориса Минца, пишет Forbes со ссылкой на отчетность компании. По данным издания, владелец одного строения — «Открытие ТЗ», это дочерняя компания «Открытие Холдинга». Возможно, о переводе этого здания и идет речь.

Однако, если банк «Открытие» арендует помещение, то в случае судебного разбирательства раньше такой вопрос решился бы так: предприятие должно соблюдать договор аренды. Но в последние годы многое изменилось, говорит генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

Георгий Дзагуров генеральный директор Penny Lane Realty «Такие варианты последующих отказов звучат достаточно странно. Они обоснованы должны быть не тем, каков договор аренды, а тем влиянием, которое они в целом могут оказать на своего арендодателя. Я полагаю, что в данном случае ЦБ может говорить с «Вивальди-Плаза» с позиции такого государственного института, который оказывает очень существенное влияние на кредитора этой «Вивальди-Плаза». За последние пару лет в нашей стране очень серьезное произошло изменение. Сегодня телефонное право как никогда в силе».

Интерес представляют не те активы, которые вернулись в периметр банка, а те, которые по какой-то причине не упоминаются, считает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Например, «Архангельскгеолдобыча» , которая принадлежит «Открытию». Это месторождение Глиба, алмазное месторождение, почему-то не входит в периметр санации. Вот это, конечно, в высшей степени удивительно. Удивляет и то, что при такой колоссальной дыре мы не видим решительных действий в отношении руководства, топ-менеджмента и собственников. Более того, в СМИ есть информация о том, что [основатель «Открытия» Вадим] Беляев находится вообще за пределами России — в Израиле. Это все, конечно, в высшей степени удивительно».

«Дыра» «Открытия», по последним данным, составляет 300 млрд рублей. Вероятно, эта оценка еще увеличится. Размер средств, которые удалось вернуть, впечатляет, но он едва превышает 15% от размера «дыры». И даже при оптимистичном сценарии, если Центробанку удастся вернуть активы еще почти на 80 млрд, в сумме они даже не перекроют и половину потерь.

«Открытие» — первый опыт, когда регулятор самостоятельно санирует банк с помощью фонда консолидации. За три месяца настроения регулятора о действиях руководства банка заметно изменились — от заявлений о совместных шагах в сторону оздоровления до обращения в прокуратуру. Последнее свидетельствует о том, что процесс санации идет не так гладко.

На прошлой неделе банк «Открытие» списал субординированные еврооблигации на 500 млн долларов, то есть на 29 млрд рублей. Капитал банка был списан до 1 рубля. Таким образом, его акционеры утратили права собственности на кредитную организацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию