16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 4189
  • RTS1117.64
4 декабря 2017, 12:29 Право

Прокурор озвучил подробности показаний генерала ФСБ Феоктистова

Лента новостей

В них свидетель со слов своего начальника Игоря Сечина рассказал, как глава Минэкономразвития Улюкаев просил у главы «Роснефти» «премию» в 2 млн долларов

Прокуратура в суде озвучила показания бывшего начальника службы безопасности компании «Роснефть», генерала ФСБ Олега Феоктистова по делу о получении экс-главой Минэкономразвития Алексея Улюкаевым 2 млн долларов. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Выступая в прениях сторон, гособвинитель Борис Непорожный зачитал показания Олега Феоктистова, которого Замоскворецкий суд Москвы допросил 20 сентября в закрытом режиме. По словам прокурора, в суде свидетель сообщил, что о вымогательстве взятки главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин рассказал ему 21 октября 2016 года, когда вернулся из зарубежных командировок.

«Сечин сообщил, что 15-16 октября в Гоа к нему обратился сам министр экономического развития Улюкаев, который стал обсуждать сделку о приватизации 50,08% акций «Башнефти». Со слов Сечина, возглавляемое им министерство дало положительное заключение о возможности участия «Роснефти» в приватизации. Улюкаев попросил отблагодарить его путем выдачи так называемой премии», — зачитал содержание показаний Феоктистова прокурор.

По словам Сечина, размер вознаграждения Улюкаев ему показал в «виде жестов пальцами» и «дал понять, что от выплаты вознаграждения зависят заключения министерства для «Роснефти» по другим сделкам». Феоктистов посоветовал Сечину обратиться с заявлением в ФСБ. В показаниях Феоктистова значатся две даты заявления, написанного им со слов Сечина на имя директора ФСБ Александра Бортникова, — 26 и 27 октября 2016 года.

Также Феоктистов заявил в суде, что был в кабинете Сечина днем 14 ноября и слышал, как министр позвонил главе «Роснефти» на стационарный телефон и начал договариваться с ним о встрече (на самом суде установлено, что глава «Роснефти» первый звонил министру и стал уговаривать его встретиться — Business FM). «Узнав об отъезде Сечина в командировку, Улюкаев настоял на встрече в тот же день»,— заявил Феоктистов. В суде в ходе изучения аудиозаписей выяснилось, что, напротив, Сечин настойчиво просил министра подъехать к нему в офис, где в дальнейшем передал ему кожаный саквояж с 2 млн долларов, после чего чиновника задержали сотрудники ФСБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию