16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4750
  • RTS1119.21
4 декабря 2017, 15:14 Политика

Медведев раскритиковал успевших отрапортовать об удачном пуске «Союза» чиновников

Лента новостей

В частности, незадолго до аварии об успехе объявил вице-премьер Рогозин. «Я надеюсь, вы понимаете всю серьезность этой истории», — подчеркнул глава правительства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных за аварию «Союза 2.1Б». Ситуации в космической отрасли необходимы «кардинальные изменения», заявил председатель правительства на совещании с вице-премьерами.

«Дмитрий Олегович, я надеюсь, вы понимаете всю серьезность этой истории», — с такими словами обратился глава кабмина к профильному вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Его цитирует «Интерфакс». Медведев поручил проанализировать доклад «Роскосмоса» о причинах аварии при запуске с «Восточного», а также установить ответственных.

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель Правительства РФ «Само по себе это прискорбное событие, никакие страховые выплаты не покрывают тех издержек, которые мы в этом случае несем, это первое. Второе — плохо и то, что все начальники бодро успели отрапортовать о том, что пуск был произведен в соответствии с штатными показателями, и что все хорошо. Это вообще недопустимо. Третье — нужно сделать все необходимые выводы по итогам работы этой самой комиссии, которая сейчас создана. Я получил доклад уже от руководителя «Роскосмоса» и от других лиц. Мы такие издержки не можем нести — еще раз говорю, здесь дело даже не в финансах, это просто репутационные проблемы для космической отрасли. Так что нужно представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит, конечно».

Вот что Рогозин ответил Медведеву: «Да, Дмитрий Анатольевич, мы прекрасно понимаем серьезность этой истории». Вице-премьер заверил главу правительства, что будет докладывать о результатах проверок по мере их появления. «Доложите немедленно», — отреагировал Дмитрий Медведев.

Резкую реакцию премьер-министра вызвала история с неудачным запуском ракеты-носителя «Союз» с 19 космическими аппаратами с космодрома Восточный на прошлой неделе. По данным «Роскосмоса», основной спутник «Метеор-М» был успешно выведен на промежуточную орбиту, после чего связь с ним потеряли.

Ранее в прессе проходили неподтвержденные сообщения о том, что на спутник случайно установили не то программное обеспечение. Как утверждалось, полетное задание для разгонного блока было рассчитано для старта с Байконура, а не с Восточного. Официальные причины аварии пока не называются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию