16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.55 / ₽ 3886
  • RTS1270.92
5 декабря 2017, 12:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Песков о Саакашвили: «Не привыкли реагировать на заявления людей, которые сидят на крыше»

Лента новостей

Экс-главу Одесской области задержали в Киеве, когда он выступал на крыше восьмиэтажного дома. Политик заявил о преследовании с российской стороны. ТАСС утверждает, что сторонники освободили его

Во время задержания Михаила Саакашвили в Киеве.
Во время задержания Михаила Саакашвили в Киеве. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Обновлено в 14:40

Бывшего главу Одесской области Михаила Саакашвили задержали в Киеве на крыше восьмиэтажного дома. Политика обвинили в попытке устроить госпереворот. До этого он успел произнести речь, в ходе которой в очередной раз раскритиковал президента Украины Петра Порошенко, а также заявил, что его преследуют по приказу российского лидера Владимира Путина.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отвечая на вопрос Business FM, будет ли Кремль реагировать на слова Саакашвили, сказал, что администрация не привыкла реагировать на заявления с крыши. При этом Москва, по его словам, с интересом следит за ситуацией.

— Знают ли в Кремле о сегодняшнем выступлении господина Саакашвили и его обвинениях в адрес господина Путина?

— Мы с интересом наблюдаем за происходящим и на Украине. В очередной раз Киев удивляет. В очередной раз удивляет Саакашвили, но в то же время, скажем так, от поедания галстука до залезания на крышу он проделал определенный путь в политике. Путь был тернистый. Ситуация у него сложная. Вот, что мы можем сказать.

— Реакция со стороны Кремля последует?

— Ну, вы знаете, не привыкли реагировать на заявления людей, которые сидят на крыше. Вы знаете, мы с интересом наблюдаем в целом за картиной происходящего. Конечно же, это головная боль Украины. Здесь, наверное, вот такое и врагу не пожелаешь, я бы так сказал. Хотя не считаем, конечно, украинский народ врагом.

После задержания политика у дома Саакашвили начались стычки собравшихся с силовиками. Были слышны выстрелы.

ТАСС при этом утверждает, что Саакашвили уже освободили его сторонники. По данным агентства, они выломали дверь микроавтобуса, в котором он находился.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что Михаил Саакашвили использовал деньги экс-президента Виктора Януковича для организации митингов на Украине с целью захвата власти. По словам генпрокурора Юрия Луценко, Саакашвили сотрудничал с соратником экс-президента Украины, бизнесменом Сергеем Курченко.

На проведение акций доверенное лицо бывшего грузинского лидера Северион Дангадзе получил 500 тысяч долларов, сказал Луценко. Адвокат Януковича Виталий Сердюк в ответ на это заявил, что Саакашвили не фигурирует ни в одном уголовном деле, возбужденном в отношении экс-президента Украины.

Депутат Верховной Рады Украины из Блока Петра Порошенко Александр Спиваковский считает, что действия Саакашвили были провоцирующими:

Александр Спиваковский депутат Верховной Рады «Для меня лично как для человека это выглядит как большая серьезная провокация, потому что таким способом взрывать власти и государственный строй, с моей точки зрения, неправильно. Мы всегда знаем — кто делал революции, а кто потом пользовался результатами таких революций. Поэтому, я думаю, понятно — есть претензии к любой власти, но ключевой момент — это соблюдение закона».

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, выступая в Верховной Раде, назвала происходящее позором Украины и политическим террором, за которым в прямом эфире наблюдает весь мир. Она предложила вызвать в Раду к 16 часам руководителей СБУ, генпрокуратуры и других силовиков, чтобы они объяснились. Большинство депутатов Рады это предложение поддержали: 217 голосов при необходимом минимуме в 150.

Рекомендуем:

  • Фотоистории