16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
5 декабря 2017, 21:36 Право

Госдума закроет свои двери для СМИ-иноагентов?

Лента новостей

Свои двери уже закрыли российские сенаторы, дело осталось за депутатами. Как это решение скажется на работе иностранных СМИ в России?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

СМИ-иноагентам со вторника запрещен допуск в Совет Федерации. Об этом сообщил глава комитета верхней палаты по регламенту Андрей Кутепов.

Аналогичное решение планирует принять российская Госдума. Проект постановления будет вынесен на заседание в среду. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что подпишет запрет сразу после голосования депутатов.

В документе содержится положение о том, что Госдума предложит заксобраниям регионов принять аналогичные решения. Со своей стороны, ЦИК России заявил, что дополнительно рассмотрит вопрос об аккредитации СМИ-иноагентов в инфоцентр Центризбиркома в день президентских выборов.

Российский Минюст ранее включил в список иноагентов девять СМИ. В их числе — «Голос Америки», «Радио Свобода», телеканал «Настоящее Время», «Радио Свободная Европа» и ряд других.

Станут ли эти меры зеркальными по отношению к ограничениям на работу для российских СМИ в США?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Когда американцы поставили вопрос о том, что RT должна зарегистрироваться, быть иностранным агентом, тут же последовало аннулирование аккредитации при Конгрессе США. Фактически была дана команда на отказ от аккредитации в широком американском пространстве. Отказ в аккредитации в Думе будет означать все то же самое. Этим медийным структурам будет отказано в аккредитации везде. Они в этом плане станут нерукопожатными. В какой степени это скажется на их необходимости получать какие-то аккредитации на каких-то мероприятиях, тех, которые проводятся на общегосударственном уровне, это фактически резкое ограничение мобильности этих средств массовой информации, с точки зрения присутствия РФ. Американцы это не оставят без внимания, думаю, что дальше мы должны готовиться к перспективе информационной войны. Она касается всех медийных средств».

Список СМИ-иноагентов в России может быть расширен. Как известно, в нашей стране зарегистрированы 23 СМИ США. С таким заявлением выступил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. По его словам, это произойдет в случае новых действий США по притеснению российских СМИ.

Российский закон позволяет признать средство массовой информации «иноагентом», если оно получает финансирование из-за рубежа. После приобретения статуса иноагента на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные для некоммерческих организаций — иностранных агентов. Также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Эти ограничения очень сильно затруднят работу людей. Они будут делать все то же самое, что делали. Принципиально, я полагаю, это ничего не меняет, тем более, что даже на средних волнах они вещают, если не ошибаюсь, «Свобода» — не из Москвы, а из Праги. Телевещания у нас нет, мы частоты им телевизионные не предоставляем, надпись «иностранный агент» они не увидят, но у них будет повышенная отчетность, много головной боли. В общем, проблемы какие-то будут. Запрет на посещение и работу в Госдуме и Совете Федерации их не очень трогает, к ним наши депутаты никогда не ходят на интервью и не дают им интервью».

Эксперт также предположил, что аудитория американских СМИ-иноагентов настолько специфична, что ее, скорее, привлечет и обрадует, чем оттолкнет, размещенный в контенте титр иноагента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию