16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3931
  • RTS1269.82
5 декабря 2017, 22:04 Стиль жизниКультура

Премия «Русский Букер»: бывший иллюстратор стала лучшим писателем года

Лента новостей

Александра Николаенко обогнала более именитых коллег и получила заветную награду. Ее она назвала своим признанием в литературном мире

Александра Николаенко.
Александра Николаенко. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Писательница Александра Николаенко стала обладательницей престижной литературной премии «Русский Букер». Ее дебютный роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства» признан лучшим.

По признанию самой писательницы, она «даже не могла представить себе такого», так как литературный мир долго ее не принимал. «Только в качестве иллюстратора», — ее цитирует ТАСС.

Глеб Фетисов генеральный продюсер кинокомпании «Фетисов иллюзион», выступающей попечителем премии «Для страны необходимо существование и продвижение отечественного романа как главного русского текста, который генерирует для общества подлинные смыслы и цели. Я верю, что премия по-прежнему будет точнее всего демонстрировать тенденции и цели русской литературы».

Премия «Русский Букер» была основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года. Она присуждается ежегодно за лучший роман года на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Современное название носит с 2006 года.

Главный приз составляет 1,5 млн рублей. Главными претендентами на победу назывались Михаил Гиголашвили с романом «Тайный год» о жизни Ивана Грозного и Владимир Медведев с романом «Заххок» о переделе собственности в девяностых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории