16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
6 декабря 2017, 09:57 ОбществоСпорт

«Страна и флаг — это не пустые слова». Гуляев, Пашков, Роднина об отстранении от Олимпиады

Лента новостей

МОК решил дисквалифицировать Олимпийский комитет России. Участвовать в южнокорейских Играх россиянам разрешили лишь под нейтральным флагом

Николай Гуляев.
Николай Гуляев. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Решение МОК дисквалифицировать Олимпийский комитет России и допустить спортсменов к Играм-2018 лишь как «нейтральных атлетов» продолжают комментировать и спортсмены, и чиновники, и тренеры. Кто-то пытается разобраться, были ли у россиян шансы повлиять на финальный вердикт в Лозанне, кто-то призывает немедленно наказать руководителей ОКР и Минспорта. Кто-то настаивает, что надо ехать — и выступать! — даже под безликой символикой МОК.

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева призвала российских спортсменов не опускать руки после решения МОК. «Я так поняла, что МОК тем самым скажет всему миру: история закрыта, спортсмены РФ все перепроверены, господдержки нет», — сказала Исинбаева ТАСС и призналась, что была готова выступить на Олимпиаде-2016 в Бразилии в статусе нейтральной спортсменки.

Среди тех, кто против выступления под белым флагом, почти нет действующих атлетов. Однако титулованные ветераны, как правило, за бойкот, например конькобежец, олимпийский чемпион Николай Гуляев. Вот что он сказал Business FM:

Николай Гуляев конькобежец, олимпийский чемпион «Я бы не поехал. Почему? Ну, наверно, мы воспитывались в другое время. Во всяком случае, для меня и страна, и флаг — это не пустые слова. Я, конечно, понимаю чувства спортсменов, которые готовились к главному старту в своей жизни, но я могу ответить только за себя. Считаю, что это неправильно. Я все-таки думал, что хватит здравого смысла допустить так называемых чистых спортсменов, которые не принимали участия в Олимпийских играх в Сочи».

Многие говорят, что нужно быть реалистами: подоплекой вердикта МОК была именно политическая составляющая. Значит, и россиянам нужно крепко подумать — желательно в рамках Олимпийского собрания 12 декабря, чтобы принять верное решение. Реплика олимпийского чемпиона по хоккею, голкипера Александра Пашкова:

Александр Пашковолимпийский чемпион по хоккею, голкипер «Я думаю, что здесь прежде всего нужно солидарное решение олимпийской сборной команды. И здесь, конечно, в первую очередь должны учитываться интересы страны, интересы российского спорта и моральный фактор, как все это было сделано. Я думаю, что ни одна бы страна не согласилась принять эти условия, которые выдвинул Олимпийский комитет для участия».

В числе тех, кто до последнего пытался повлиять на исполком МОК, была и прославленная фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. После того как Томас Бах сообщил миру о жестком решении, она поделилась с Business FM эмоциями по поводу проигранного сражения:

Ирина Роднина фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка «Мы знали, что будет тяжелый вопрос, но просто не знали, в какой форме его примут, потому что я как раз в комиссии, которой руководил Смирнов. У нас были очень большие опасения, потому что то, что делалось в последнее время, так, как работали эти комиссии, и заявление Макларена… знаете, они явно приняли такую позицию, что не было диалога, поэтому предчувствия были нехорошие».

На Олимпиадах запретили появляться лично экс-министру спорта России, ныне вице-премьеру Виталию Мутко.

На портале BFM.ru проводится опрос: считаете ли вы, что российские спортсмены могут выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом? Более 60% проголосовавших ответили «Нет». Оставшиеся считают, что это возможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию