16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
6 декабря 2017, 11:01 Финансы
В фокусе: Индекс риска

«Слишком много оптимизма». Финансовые рынки сошли с ума

Лента новостей

Рынки растут, но инвесторов это не радует. В чем риски оптимизма? Во что вкладывать свои деньги в такой ситуации?

Фото: depositphotos.com

Фондовые рынки по всему миру в этом году обновляют максимумы. Особенно это заметно по рынку акций в США: индекс S&P500 с начала года вырос на 17%, Nasdaq на 23%.

Однако внешний оптимизм вызывает опасения у экспертов. «Пузырь» на рынках Китая, ядерная опасность со стороны Северной Кореи, политический кризис в США, конфликты на Ближнем Востоке — причин для беспокойства у инвесторов много. Тем не менее впервые в истории общая сумма капитализации всех свободно торгуемых компаний в мире почти достигла 100 трлн долларов.

Казалось бы, рост рынков — явление положительное и должно только радовать инвесторов. Но чем выше котировки, тем больше опасений, когда закончится рост, и тем больше вопросов о выборе активов.

Похоже, финансовые рынки сошли с ума, а инвесторы позабыли, что такое страх. Значит, пора вкладываться консервативно, считает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «В ближайшем, 2018 году обязательно «черные лебеди» пролетят: в Америке, в России — везде. Слишком много оптимизма, а это плохо. Если говорить конкретно, акции или облигации, я считаю, что имеет смысл быть более консервативным, если мы говорим про облигации, то вкладываться бы в качество. Например, в облигации хороших правильных американских эмитентов, таких как General Electric, Apple и так далее, JP Morgan. Они дают сегодня облигации сроком от трех до семи лет — примерно 2,7-3% годовых».

Инвестировать в американские акции сейчас крайне рискованно: растет этот рынок только потому, что постоянно перетекает новая ликвидность. Это связано в том числе с монетарной политикой, считает генеральный директор Volga Capital Advisors Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании «Волга Капитал» «Сколь долго это будет продолжаться? Сколько удобно. Но, если что-то пойдет не так, естественно, этот рынок первый и пострадает. Поэтому я бы воздержался от покупок на этих максимумах, которые сейчас есть, дождавшись хотя бы коррекции. Уж больно бодро растем. Нет ни одной такой бумаги, которая была бы сильно недооценена сегодня. Российские эмитенты и еврооблигации сегодня смотрятся неплохо, и это неплохая идея не только у российских инвесторов, но и у иностранных. Особенно выбирают часто суверенные облигации России, хороших крупных эмитентов, но цены опять же находятся вблизи максимумов».

Недавно Bloomberg опросило ведущих специалистов фондового рынка о том, что может вызвать новый финансовый кризис. Оказалось, что нехорошие предчувствия беспокоят многих, правда, причины эксперты видят по-разному.

Среди признаков пугающего оптимизма на рынке Bloomberg упоминает рекордный рост состояний в списке Forbes, рекорды стоимости лотов на аукционах предметов искусства, десятикратный взлет биткоина и мощный рост криптовалют в целом. Оптимизм таит в себе риски, ведь за взлетами часто следуют падения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории