16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
6 декабря 2017, 13:49 ОбществоСпорт

Александр Зубков: название «олимпийские спортсмены из России» — маразм

Лента новостей

Якобы именно так российских спортсменов могут представить на Играх 2018 года, где их обязали выступать под нейтральным флагом

Глава Федерации бобслея России Александр Зубков.
Глава Федерации бобслея России Александр Зубков. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Российский бобслеист и саночник, призер Олимпиад 2006 и 2010 годов, чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы Александр Зубков считает, что каждый спортсмен должен сам принять решение относительно участия в Играх под нейтральным флагом. Возможное обозначение «олимпийский спортсмен из России» он считает маразмом.

Александр Зубков: Решение МОК было ожидаемым, поэтому эмоций практически нет. Это просто ужас, хаос, который сеет Международный олимпийский комитет. Это решение должен принять каждый — поедет он, не поедет, потому что решение в первую очередь принимает сам спортсмен. Если бы был я [таким] спортсменом, я бы, конечно, не понимая, имея гимн, флаг своей страны, выступать под олимпийским флагом [не стал]. Для чего мы едем на Олимпиаду? Мы едем для того, чтобы показать готовность именно нашей страны на спортивной арене.
Теперь говорят, если атлеты будут выступать под нейтральным флагом, их представят как «олимпийских спортсменов из России».
Александр Зубков: Это маразм. Извините, как это может выглядеть — российские спортсмены под олимпийским флагом? Я вот не могу уловить мысль, как это будет выглядеть. Если он российский спортсмен, значит, он россиянин, у него есть флаг, гимн, есть страна. Федерация давления никакого оказывать на спортсменов, которые примут одно или другое решение, не будет. Надо понимать, что спортсмен — это человек, это, конечно, работа, которую проделал он сам вместе с тренерским штабом и с федерацией в лице поддержки, и Министерства спорта, и Олимпийского комитета, поэтому он должен сам взвесить все «за» и «против».

Зубков также является двукратным олимпийским чемпионом Сочи. Эти результаты МОК аннулировал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию