16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.55 / ₽ 3886
  • RTS1270.92
6 декабря 2017, 14:27 ОбществоСпорт

Разрешат ли болельщикам Олимпиады российский флаг и прозвучит ли гимн? Отвечает Ольга Богословская

Лента новостей

Если верить данным телеграм-канала Russia Calls, в ходе повторного награждения одна из золотых медалей перейдет к россиянину — после дисквалификации двух его соотечественников

Легкоатлетка и спортивный комментатор Ольга Богословская.
Легкоатлетка и спортивный комментатор Ольга Богословская. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В телеграм-канале Russia Calls появилась версия, согласно которой гимн России все же будет сыгран на грядущей Олимпиаде. В посте говорится, что Международный олимпийский комитет (МОК) решил провести повторные награждения медалями Сочи-2014 тех, кому они перешли после допинговых дисквалификаций.

Получается, что лыжник Илья Черноусов, занявший третье место в лыжах на 50 километров в 2014 году, после дисквалификации двух россиян получит «золото». Как бы то ни было, пока не ясно, как будет позволено вести себя болельщикам, разрешат ли размахивать флагом России и распевать национальный гимн.

Чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике, спортивный комментатор Ольга Богословская считает, что болельщиков запреты МОК не коснутся. Вот что она сказала Business FM:

Ольга Богословская: Опыт чемпионата мира по легкой атлетике подсказывает, что как раз на болельщиков эти санкции никак не распространяются. Более того, мы видели, что есть такие соревнования журналистов в преддверии чемпионата мира, и журналисты выступали в российской форме и с российским флагом.
Гимн все-таки на самой Олимпиаде, наверное, должен быть сыгран хотя бы раз, потому что МОК же будет проводить повторные награждения медалями Сочи-2014 тех, кому они перешли. Например, Черноусова будут награждать, потому что он занял третье место в лыжах, а первых двух дисквалифицировали, соответственно, «золото» ему переходит.
Ольга Богословская: Я не припоминаю ни одной массовой церемонии награждения, вручения повторного комплекта наград, потому что это процесс не быстрый: кто-то отдает награды, кто-то не отдает. Принуждать — [для этого] никаких механизмов нет абсолютно. Мне кажется, что МОК, может быть, и сделает какую-то пафосную церемонию награждения, но я не думаю, что это будет носить массовый характер. Если Томас Бах и его сподвижники говорят о том, что на этой Олимпиаде никакой атрибутики российской не будет, я думаю, что это будет распространяться и на подобную церемонию награждения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории