16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
6 декабря 2017, 14:35 Стиль жизни

Музыка нас связала. Россияне предпочитают украинских исполнителей

Лента новостей

Из четырех русскоязычных песен, попавших в топ-10 самых популярных композиций «Яндекс.Музыки», три исполняют украинские музыканты

Фото: YAY/ТАСС

Обновлено 16:05

Названы самые популярные песни года. Сервис «Яндекс.Музыка» опубликовал плей-лист «Что слушали россияне в 2017 году».

В подборке оказалось почти поровну русскоязычных и иностранных песен — четыре композиции против шести. При этом из лучших треков на русском языке только один был записан именно российским музыкантом, а остальные три — украинскими исполнителями.

Самой популярной русскоязычной композицией оказалась песня «По волнам» группы Burito, которая стала единственным российским русскоязычным коллективом в топ-10 «Яндекс.Музыки». Композиции удалось занять второе место в чарте, уступив только треку Shape of You Эда Ширана.

Второе место в русскоязычном рейтинге и пятое в общем зачете взяла группа «Грибы» с песней, которую не слышали, пожалуй, только отшельники. Украинский рэп-коллектив был основан год назад в Киеве. По данным «Яндекса», один из пользователей с начала года прослушал «Тает лед» полторы тысячи раз.

Сразу за «Грибами» следует еще одна украинская исполнительница Светлана Лобода с песней «Случайная». Предпоследнее место в топ-10 самых популярных среди россиян композиций занял тоже украинский дуэт Artik & Asti с песней «Неделимы». Из иностранных исполнителей в рейтинг вошли Эд Ширан, Луис Фонси, Чарли Пут, Portugal. The Man и два раза Imagine Dragons с треками Believer и Thunder.

Действительно ли россияне так любят украинскую русскоязычную музыку или результаты 2017 года — просто стечение обстоятельств, которому не стоит придавать значения?

Сергей Соседов музыкальный критик «Это ни о чем особенно не говорит. Что касается композиций, они все достойные. Группа Imagine Dragons потрясающая, у них свой стиль, саунд, своя подача, они достойны быть в топе. Лобода — очень модная певица, современная в хорошем смысле, отражающая время. Мне кажется, в плане музыкальных технологий она сейчас идет впереди в российской музыке. «Тает лед» — тоже интересная вещица, здесь, наверное, тоже все правильно. Так что я ничего не имею против этой «десятки». Наверное, и другие песни туда могли попасть, например песня «Сансара» Басты или кто-то еще».

О чем вообще говорит список самых популярных среди россиян треков и похожа ли иностранная часть рейтинга на чарты в других странах?

Илья Легостаев музыкальный критик, главный редактор «МК-Бульвар» «Если рассматривать зарубежную часть, то она очень похожа на зарубежные топы. Я летом целый месяц провел в Европе, и там по радио чаще всего звучало именно то, что вы перечислили. Что касается наших, это те самые артисты, вокруг которых был немалый ажиотаж на концертных площадках в минувшем сезоне. И у Лободы были очень успешные концерты в Москве, и у остальных тоже все в порядке. «Грибы», правда, уже стали историей, но, мне кажется, все это, скорее, трюк, чем истинное положение дел. Я думаю, что мы еще о них услышим. На это, мне кажется, не нужно обращать большого внимания, потому что музыкальное пространство по-прежнему едино, несмотря ни на что. Но вообще это не новость сегодняшнего дня. На протяжении последних нескольких лет большая часть музыкальных поп-новостей приходит с Украины. Я думаю, что это вполне закономерно, потому что там ситуация с музыкой более живая, там публика ждет новинок, радиостанции ищут новинки, новые хиты, продюсеры занимаются новыми коллективами, то есть в отношении поп-музыки Украина — это не страна тотального ретро, как, допустим, Россия. У нас в основном считают, что лучшие песни — это старые песни».

Отдельно «Яндекс.Музыка» опубликовал список самых популярных русскоязычных песен. Кроме четырех исполнителей, попавших в глобальный топ-10, в рейтинге оказались Мот, Ёлка, Егор Крид, Джиган, Элджей и группа «Серебро».

Рекомендуем:

  • Фотоистории