16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.46 / ₽ 4788
  • RTS1100.63
6 декабря 2017, 15:26 Финансы

Депозиты под запретом. Субсидии госкорпораций направят в нужное русло

Лента новостей

Согласно постановлению правительства, компании не смогут размещать направленные им бюджетные средства на депозитах, чтобы зарабатывать на процентах

Дом Правительства РФ.
Дом Правительства РФ. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Правительство запретит госкорпорациям зарабатывать на субсидиях. Это следует из постановления, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Согласно новым правилам, со следующего года компании больше не смогут класть бюджетные деньги на депозит. Госкорпорации так поступают, чтобы уберечь средства от инфляции, так как сроки начала реализации проектов часто приходится переносить из-за перебоев поставок и других проблем. Впрочем, кабмин допускает, что некоторые госкорпорации намеренно затягивают сроки, чтобы успеть заработать на банковских процентах.

Позволят ли новые ограничения искоренить такую практику? Мнение гендиректора «Волга Капитал Эдвайзорс» Станислава Машагина:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор «Волга Капитал Эдвайзорс» «Эта мера будет иметь действие. Действительно, компаниям будет невыгодно иметь остатки денежных средств, выгодно будет их дальше направлять в работу, а также не торопиться с выборкой тех средств, которые им положены, а брать их в соответствии с производственной необходимостью. С этим мера и связана — чтобы обеспечить ритмичное финансирование в соответствии с производственным процессом, а не с желанием компании показать финансовый результат, то есть заработать».

С 2018 года госкорпорациям также запретят направлять бюджетные средства в уставные капиталы других структур. К тому же компании не смогут переводить субсидии в валюту. Правда, есть исключение: госкорпорации вправе приобрести доллары и евро, если им требуется закупить импортное оборудование.

О слабых сторонах постановления говорит директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики «Конечно, есть группы, которые, какое бы постановление ни принимали, все равно будут применять какие-то управленческие схемы, позволяющие вывести деньги, получить на них какие-то проценты или договориться по совершенно другой цене. Условно говоря, проектная цена будет 100 рублей, а они купят по 80 рублей, договорятся с поставщиками и 20 рублей положат к себе».

В прошлом году бюджет предоставил госкорпорациям 17 субсидий на 321 млрд рублей. Счетная палата зафиксировала у всех получателей госдотаций «значительные объемы неиспользованных остатков».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию