16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
6 декабря 2017, 16:37 Политика

Добромелов: «Уже очевидно, что Путин выдвигаться будет»

Лента новостей

Президент ответил на вопрос об участии в выборах. Об этом его спросили на Форуме добровольцев. В ближайшее время пройдет несколько мероприятий, на которых он может объявить о своем решении

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено в 17:10

Владимир Путин ответил на вопрос, будет ли он выдвигаться на будущих выборах. «Решение будет принято в ближайшее время», — заявил президент, выступая на Форуме добровольцев в московском дворце спорта «Мегаспорт».

Как писали СМИ, именно там Путин мог объявить о своем решении. Масштабное мероприятие в прямом эфире транслировал телеканал «Россия 24», в зале было много молодежи. Президент вышел на сцену, чтобы вручить премию в номинации «Волонтер года» руководителю проекта «Сохраним Байкал» Максиму Токареву, который вместе с ведущим церемонии Дмитрием Губерниевым и задал вопрос. «Владимир Владимирович, а вы в следующем году, мы надеемся, с нами?» — спросил он. «Я всегда с вами. Ведь я уже сказал, у нас это семейное», — ответил президент.

Также в среду, 6 декабря, Путин выступит перед ветеранами и рабочими Горьковского автозавода на митинге по случаю 85-летия предприятия. В ближайшее время пройдет еще несколько массовых мероприятий с участием президента. Одним из главных станет его ежегодная пресс-конференция, назначенная на 14 декабря. 18-19 декабря состоится итоговый Форум действий «Общероссийского народного фронта», а 22-23 декабря пройдет съезд партии «Единая Россия». Когда же последует решение президента?

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Внимание и желание всех наконец услышать от Путина, что он выдвигается, слишком перегревает тему. Уже абсолютно очевидно, и уже все разного рода и сигналы, и источники, и все прочее дали понять, что Путин выдвигаться будет. Когда и где он это озвучит, по большому счету не принципиально. Наверное, единственное место, где это выглядело бы сейчас не очень эффективно, — съезд «Единой России», потому что это сужает его электоральную базу. Хотя опять же на рейтинг Путина даже такая вещь не сильно повлияет, потому что Путин и российская политическая система абсолютно разорваны, они существуют в параллельных реальностях, он не является ее составной частью, он находится над ней. Поэтому ни с точки зрения политтехнологий, ни с точки зрения информационных технологий не принципиально, когда и где Путин объявит. Он может это сделать и в январе. Но раз он сегодня сказал, что он это сделает в ближайшее время, видимо, это заявление прозвучит в ближайшее время. Площадка ОНФ, наверное, достаточно комфортна, учитывая, что сам ОНФ создавался как движение в поддержку Путина, и уж где, как не на съезде ОНФ, об этом объявлять. Что касается пресс-конференции, Путин не сторонник объявления чего-либо на пресс-конференциях. Скорее всего, это будет стандартный формат общения Путина «ребятам о зверятах».

Президент может объявить решение неожиданно, а сегодняшнее выступление — это «подход к теме», считает директор Центра политической конъюнктуры, бывший замглавы управления внутренней политики администрации президента Алексей Чеснаков:

— Путин очень опытный политик, и он понимает, что сейчас важно не просто сохранить интригу, а довести ее буквально до самого такого серьезного состояния, и когда уже будут очень завышены ожидания от выдвижения. Поэтому я думаю, что он может сделать заявление о выдвижении неожиданно, в любой момент, даже тогда, когда никто этого не ждет. Сейчас начнут комментаторы говорить о том, что это будет 18 декабря, а кто-то будет говорить о том, что это будет 14-го. Мне кажется, гадать бесполезно, надо расслабиться и ждать. Владимир Владимирович в свойственной ему манере и свойственной для дзюдоистов технике скажет о своем решении тогда, когда никто не ждет.

— Но вот то, что он сегодня сказал, это нельзя назвать фактически выдвижением?

— Это, скорее, подход к теме.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 6 декабря сказал журналистам, что Владимир Путин может дать ответ по своему выдвижению «в любое время, поэтому нужно быть готовым каждый день». «Но, когда он примет такое решение, я не знаю. А слухи у нас как раз насчет каждого дня и ходят», — пояснил Песков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории