16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
6 декабря 2017, 18:22 ПолитикаПерсоны

Путин: Россия не против того, чтобы олимпийцы участвовали в Играх в личном качестве

Лента новостей

При этом, по словам президента, принцип коллективной ответственности применен к российским спортсменам нечестно. И все же Россия сама дала повод для решения МОК, сказал Путин

Фото: Alexander Demianchuk/Reuters

Россия сама дала повод для решения МОК об отстранении олимпийской сборной РФ от участия в зимней Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году, но этим не совсем честно воспользовались. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин. Подробности приводит ТАСС.

«Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря», — сказал он, отвечая на вопрос рабочих ГАЗа о том, что будет с российскими олимпийцами.

Путин пояснил, что «не совсем честно» потому, что был задействован принцип коллективной ответственности. «Ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается», — отметил он.

Кроме того, по словам президента, «большинство из обвинений основано на фактах, которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными». «Основаны они в основном на показаниях человека, моральные и этические установки которого и психическое состояние которого вызывают много вопросов; ничего другого просто нет», — сказал Путин.

МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил, в частности на зимних Играх 2014 года в Сочи. При этом МОК намерен соблюдать права «чистых» спортсменов: атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, выступят на Играх в статусе «олимпийский спортсмен из России».

Власти РФ не будут препятствовать отправке российских спортсменов на Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане в нейтральном статусе, заявил Владимир Путин. «Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие [в Играх], если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве», — сказал глава государства.

Путин обратил внимание, что многие спортсмены, в том числе которых он знает лично, «шли к этому соревнованию на протяжении всей своей жизни». «Окончательное решение, конечно, должно принять Олимпийское собрание», — заключил президент, напомнив, что это мероприятие состоится на днях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории