16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
6 декабря 2017, 21:51 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Победа в Сирии — Россия «сломала хребет» ИГИЛ

Лента новостей

Сирия формально очищена от боевиков «Исламского государства». «На сегодняшний день территории, подконтрольной ИГ, в Сирии не существует», — заявили в Генеральном штабе России

Фото: Rodi Said/Reuters

Владимир Путин объявил о полном разгроме запрещенной в РФ террористической группировки «ИГИЛ» в Сирии. По словам президента, об этом ему доложил министр обороны Сергей Шойгу. Позже начальник Генерального штаба Валерий Герасимов на ежегодном брифинге для иностранных военных атташе заявил, что, таким образом, «на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГ, в Сирии не существует».

Марат Мусин руководитель агентства ANNA-News «Действительно, победа есть, ИГИЛ уходит. То есть там, где идет сирийско-арабская армия, там действительно победа. Но победа какая? Живая сила ИГИЛ сохранена. В наши группы сейчас идут там, но мы видим там десятки, один десяток трупов, два десятка трупов, то есть, фактически наступая на пятки, люди уходят. Куда они уходят? Они ушли на левый берег Евфрата. Там зона действия племен и зона действия коалиции, естественно, они в этих племенах могут раствориться. Таких деревень там много, они не зачищены пока. И вот сейчас ситуация какая? Армия вышла на те точки, которые нужно сделать, остается еще огромная работа, потому что много зон, где люди жили четыре года, и они не собираются менять образ жизни. Они, естественно, потом присягнут Сирийской Арабской Республике и так далее, но это тоже тема, которая займет несколько месяцев. Кроме того, сохраняются «спящие» ячейки. Не зачищена Хама, там до 15 тысяч боевиков, и они в режиме вот этих «спящих» ячеек жили и живут. Идлиб. Вот эти темы, там вялотекущие бои. Но хребет, в принципе, сломан формально. То есть как государства ИГИЛ больше нет. То есть территориального такого присутствия, представительского нет, их как бы действительно смогли выбить».

Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов также отметил, что взаимодействие России и США помогло в вопросах урегулирования сирийского кризиса. Он отметил, что была создана зона деэскалации, где Москва и Вашингтон обеспечили соблюдение режима прекращения боевых действий всеми группировками, а также гуманитарный доступ и наладили контакты между оппозицией и правительством Сирии. Все это действительно способствовало разгрому ИГИЛ, говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский:

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Я просто напомню, например, что первоначально речь шла о том, что коалиция во главе с США собиралась установить некое бесполетное пространство над Сирией. И, соответственно, прикрыть те районы, где вооруженная оппозиция якобы действует нерадикальная, и так далее. Но вот удалось повзаимодействовать и предотвратить такое развитие событий. В целом можно сказать, за исключением двух-трех тактических моментов, не допустить того, чтобы коалиция во главе с США наносила удары по позициям правительственных войск в Сирии. Все-таки надо признать, авиация коалиции действительно наносила удары по формированиям ИГИЛ в восточной части Сирии, то есть восточнее реки Евфрат. Дальше все-таки коалиция существенно помогла так называемым формированиям Сирийских демократических сил, основу которых составляют курдские формирования, снабжением, вооружением, средствами материально-технического обеспечения, и даже военные советники участвовали. И фактически в восточную часть Евфрата, зачистка этой территории от ИГИЛ проводилась именно вот этими силами при поддержке американцев и их союзников. В целом надо сказать, что, если оценить, то да, действовали в таком русле, что удалось в конце концов разгромить организованное вооруженное формирование ИГИЛ на территории Сирии и тем самым разрушить вот эту фундаментальную основу так называемого «Исламского государства».

О том, что боевики террористической группировки «Исламское государство» выдавлены с территории Сирии, заявил перед встречей с членами своего кабинета президент США Дональд Трамп.

Он поблагодарил главу Пентагона Джеймса Мэттиса за отличную работу, но при этом отметил, что плохие новости заключаются в том, что теперь террористы «разбегаются повсюду».

Рекомендуем:

  • Фотоистории