16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
7 декабря 2017, 10:53 ПолитикаПерсоны

Предчувствие выдвижения: кто в медиасреде не прогадал с заявлением Путина?

Лента новостей

То, что президент выдвинется, сомнений практически не вызывало, однако дата вызвала вопросы. Особенно перед пресс-конференцией 14 декабря, ведь, если бы Путин не объявил о выдвижении до того, когда он вообще собирался это сделать?

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«ГАЗ — за вас!» Владимир Путин объявил о своем участии в выборах под скандирование сотрудников автомобильного завода в Нижнем Новгороде. То, что президент озвучит свое решение именно 6 декабря, предсказали многие СМИ, в том числе и Business FM, причем даже не имея инсайда на этот счет. Как удалось это предугадать?

Это сейчас политологи объясняют, что логично было сделать объявление на заводе «ГАЗ» и на мероприятии молодых волонтеров: президент показывает, что его опора — люди труда и молодежь; и после решения МОК нужно было дать несимметричный ответ. Судить постфактум всегда легко. Но о том, что президент может озвучить свое решение именно 6 числа, за неделю до пресс-конференции 14 декабря, утром в среду сообщили несколько СМИ. Решение о том, что политолог Георгий Бовт посвятит этому свой комментарий на Business FM, было принято еще во вторник днем, то есть за сутки до объявления президента, рассказывает главный редактор радиостанции Илья Копелевич:

Илья Копелевич главный редактор Business FM «Никакого инсайда или внешней наводки у нас не было, за исключением информации о том, что телевидение серьезно готовится к этому мероприятию. Однако сама логика подсказывала, что это должно произойти, и, хотя никакие известные политологи, как прежде, ничего не пророчили, стало ясно, что это крупное мероприятие, оно проходит до пресс-конференции. Дальше только логика: либо до пресс-конференции, либо после, но, скорее, до, чтобы пресс-конференция имела ясную тему. Если после, то 18 декабря на форуме ОНФ — подходящая площадка. А если до, то 6 декабря, сразу после решения МОК; и внутреннее ощущение было, что это 50 на 50, поэтому об этом можно логично и обоснованно писать».

Издание The New Times приводило слова своих источников в Кремле о том, что Форум волонтеров станет идеальной площадкой. Правда, свое заявление Путин в итоге сделал не там. Ura.ru тоже сообщало, что выдвижение случится 6 декабря на форуме. В итоге ошиблись с мероприятием, но не с датой. Комментирует обозреватель Ura.ru Айсель Герейханова:

Айсель Герейханова обозреватель Ura.ru «Я все-таки не политолог, а журналист. Это было сделано на основании работы с ньюсмейкерами. Это инсайдеры — люди, близкие к Кремлю. Они предположили, какие могут быть тренды. Ориентировочно они подтвердили, что это может быть. Как вы помните, первоначально подал сигнал об этом [корреспондент ИД «Коммерсантъ» Андрей] Колесников в своем Twitter, поэтому все журналисты и засуетились по этому поводу».

Колесников за день до этого написал: «Ну что, дождались? Похоже, завтра уже, наконец». Хотя до последнего звучали два варианта: либо 6, либо 18 на форуме ОНФ. И все же за несколько часов до заявления Путина телеграм-канал «Давыдов.Индекс» отметил, что «трудно подобрать более удачный день для фактического старта выборов президента — объявления участия в них Владимира Путина». Объясняет автор канала Леонид Давыдов:

Леонид Давыдов автор канала «Давыдов.Индекс» «Предугадать — это, наверное, слишком сильно сказано. Просто все шло к этому: такой выезд, молодежь собрана, ГАЗ, Нижний Новгород, то есть такой клубок ядерный, как Минин и Пожарский в свое время. С одной стороны, это отсыл государственный, с другой — молодежь, которая сейчас в моде во всех провластных и в контрструктурах, да и время уже подошло».

Правда, жаль, что другие решения власти не всегда такие предсказуемые.

Рекомендуем:

  • Фотоистории