16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
7 декабря 2017, 15:02 ОбществоСпорт

Кого Мутко назвал «отстраненными»? Иоланда Чен прокомментировала слова вице-премьера

Лента новостей

Чиновник объявил о том, что спортсменов, отстраненных от Олимпиады, ждет материальная поддержка. Кого он имел в виду? По словам чемпионки мира по легкой атлетике, ей не совсем понятно, о чем говорит Мутко, и нужно внести ясность

Вице-премьер РФ Виталий Мутко.
Вице-премьер РФ Виталий Мутко. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что готов уйти в отставку «в любой момент, если это кому-то на пользу будет». Журналистам он заявил: «Давайте не будем сейчас этот вопрос поднимать. Есть кому принимать эти решения».

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Мутко и министру спорта Павлу Колобкову подготовить конкретные предложения о мерах поддержки спортсменов. Как объяснил вице-премьер, «речь идет о материальной поддержке отстраненных спортсменов, о грантах, стипендиях, и это вопросы призовых».

«Если, условно, был допущен, выиграл соревнование, он бы получил за это какое-то вознаграждение. Если он покажет в соревновании нашем, российском такой же результат, то мы можем приравнять и выплатить то же самое, как если бы он показал это на международных стартах», — заявил Мутко.

Правда, пока не ясно, о каких отстраненных спортсменах идет речь. Комментирует телеведущая, чемпионка мира по легкой атлетике Иоланда Чен:

Иоланда Чен: Я не могу понять, что значит «отстранен». Тут надо, наверное, Виталия Леонтьевича просто попросить разъяснить эту фразу, потому что у нас отстраненных спортсменов нет, у нас всем разрешено поехать, но только под олимпийским флагом. Что значит «отстраненные»? Это дисквалифицированные, это ребята, которым просто в силу того, что в их отношении ведется пока какое-то расследование и дознание, запрещено ехать на Олимпиаду? Вот тут надо понять, с какой стороны подходить и кого именно он имел в виду, поэтому мне очень трудно это комментировать. Потому что те, кто допущены, просто они должны решить, поедут они или не поедут. Если они едут и там выступают соответственным образом, будут получать все дивиденды, которые положены, они прописаны везде — и в нашем законодательстве, и в их индивидуальных контрактах с их фирмами, с их спонсорами и так далее, поэтому тут все нормально. А кого поддерживать? Тех, кто не допущен? У нас таких нет, не допущенными могут быть только дисквалифицированные спортсмены, уличенные в нарушениях правил.
Каким-то образом решение Международного олимпийского комитета отражается на финансировании команд, за чей счет тот или иной спортсмен едет на соревнования? Может быть, он это имел в виду?
Иоланда Чен: Дело в том, что финансирование — это уже технический вопрос. По-моему, 12 числа будет общее собрание. Все спортсмены и команды к этому моменту, я так понимаю, должны просто определиться — едут они, не едут, как они едут, в каком регламенте. К этому моменту будет сформировано уже от МОК тоже их пожелание к тем людям, которые должны сопровождать спортсменов, потому что мы понимаем, это чисто организационные вопросы, спортсмены должны как-то ехать, как-то купить билеты, с ними должны ехать тренеры, которые допущены, которые не запятнаны, врачи, массажисты. Потому что Олимпийские игры — это длительный, долгий процесс, многоступенчатые соревнования, и спортсменов там должны обслуживать, тут никак не деться никуда, они одни там не могут быть. Поэтому сейчас чисто технически сначала все должны заявить свое желание или нежелание участвовать в Олимпийских играх, после этого будет составлен список команды участников, которые хотят поехать, будет проверено, имеют ли они доступ по всем правилам, чтобы выступать, и уже с одобрения МОК эти спортсмены могут выступать. Дальше технически будет организовано, каким образом команда поедет. Может быть, вот он это имел в виду, чтобы профинансировать поездку туда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории