16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
7 декабря 2017, 18:20 Право

Бастрыкин: мать Захарченко в своей татради пометила как «мелочь» 600 тысяч евро

Лента новостей

По словам главы СКР, бывший полковник создавал бизнесу невыносимые условия, вынуждая давать взятки

В тетради с бухгалтерией полковника МВД Дмитрия Захарченко, которую вела его мать, рядом с суммой 600 тысяч евро написано «мелочь». Об этом в интервью «Российской газете» сообщил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он подтвердил, что в ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России, у которого было обнаружено имущество на 9 млрд рублей, была найдена тетрадь, в которой его мать вела бухгалтерию.

«Да, есть такая тетрадь, — сообщил Бастрыкин. — Она изъята и приобщена к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства. В ней мать Захарченко вела учет наличных денег, обнаруженных и изъятых в известной квартире». По его словам, идентичность ее почерка подтвердила экспертиза.

«Если внимательно посмотреть на эту тетрадь, можно увидеть, как относились к таким суммам члены семьи обвиняемого. Например, рядом с суммой 600 тысяч евро написано «мелочь». Я не берусь давать нравственную оценку этим людям, но, думаю, цифры и их описание говорят сами за себя», — отметил Бастрыкин.

Александр Бастрыкин сообщил, что изъятые в квартире сестры полковника МВД Дмитрия Захарченко 8,5 млрд рублей были получены незаконным образом, в том числе путем взяток. Он отметил, что «на данный момент речь идет о четырех эпизодах получения взяток Захарченко от предпринимателей за совершение действий по службе в пользу взяткодателей и общее покровительство, в том числе сопряженных с вымогательством».

«Подчеркну, что напрямую он никогда не требовал незаконное вознаграждение, а делал это завуалированно и изощренно — создавал для предпринимателей такие невыносимые условия, когда они сами вынуждены были давать взятки, — сказал Бастрыкин. — Сейчас продолжаются следственные и оперативно-технические мероприятия, направленные на установление иных соучастников Захарченко». При этом, по словам главы СК, Захарченко вел себя «как человек, которому есть что скрывать». «Старался не афишировать свой достаток, пользуясь относительно недорогим автомобилем или оформляя имущество на других лиц».

Рекомендуем:

  • Фотоистории