16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2017, 21:12 ПолитикаКонфликты

Лавров потребовал от Тиллерсона прекратить вербовку журналистов

Лента новостей

По словам министра иностранных дел РФ, спецслужбы США постоянно занимаются вербовкой российских журналистов. Лавров выразил мнение, что такой подход недопустим

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Обновлено в 22:03

Сергей Лавров потребовал от Рекса Тиллерсона прекратить вербовку журналистов из России. Встреча госсекретаря США и главы российского МИД состоялась в Вене.

Как сказано в сообщении МИД, «Лавров указал на недопустимость давления на российские СМИ и дипломатов в США, включая попытку вербовочных подходов со стороны американских спецслужб».

Накануне спецслужбы США в попытке вербовки российских журналистов обвинила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она рассказала, что агенты ФБР совершали «подходы» как к сотрудникам государственных, так и негосударственных СМИ. Захарова описала один из подобных случаев, не называя имени журналиста, который подвергся вербовке.

Проблемы давления на российских журналистов Лавров ранее затронул во время заседания Совета министров ОБСЕ.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Глубокое беспокойство вызывает ситуация с соблюдением прав и свобод в Евроатлантике, утверждается порочная практика деления СМИ на свободные и пропагандистские. Во Франции журналистов агентства «Спутник» не пускают на пресс-конференции, власти США накладывают серьезные ограничения на деятельность телеканала RT, навешивая на него ярлык иностранного агента. На Украине и в странах Прибалтики преднамеренно сокращают русскоязычные информационные пространства. И, к сожалению, институт ОБСЕ исповедует двойные стандарты, зачастую храня молчание по поводу подобных действий в западных и опекаемых Западом странах и подавая голос только тогда, когда, например, Россия вынужденно принимает ответные зеркальные меры».

Кроме этого, Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон убеждены: правительство Сирии и оппозиция должны участвовать в переговорах в Женеве без предварительных условий.

Но это не значит, что две страны договорились о судьбе Башара Асада, уверен доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. Он считает, что вообще по объективным причинам, связанным с внутриамериканской политикой, ждать прорыва от этой встречи не приходится:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Российская позиция всегда сводилась к тому, что сирийский народ должен сам определять своего лидера и свое будущее. Любые обсуждения иностранных держав в отношении сирийского лидера являются отрицанием сирийского суверенитета. А Россия всегда его признавала. Очень хотелось бы, чтобы был прогресс, но мы должны отдавать себе отчет, что по большому счету сегодня единого центра принятия внешнеполитических решений в США нет. Есть Госдеп, есть президент, есть военное лобби, есть конгресс, который отъел для себя достаточно большое количество полномочий Госдепа. И в этом плане мы получаем, к сожалению, классическую ситуацию многоцентрия и очень простой математический алгоритм: чем больше групп интереса участвует в принятии решения, тем больше это решение будет стремиться к среднестатистическому никакому. Поэтому я думаю, что мелкие подвижки возможны, а существенные, даже при всем желании Тиллерсона, к сожалению, нет».

Сейчас Сергей Лавров и глава МИД Украины Павел Климкин проводят свои первые двусторонние переговоры на полях министерской встречи ОБСЕ в Вене. Встреча проходит за закрытыми дверями. Ранее министры встречались только в рамках «нормандского формата».

Рекомендуем:

  • Фотоистории