16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2017, 21:34 Право

Знаковое дело в судебной системе РФ: какой приговор вынесут Улюкаеву?

Лента новостей

«Черное дело, сшитое белыми нитками». Улюкаев попросил прощения у россиян. Сегодня ему предоставили возможность выступить с последним словом. Приговор экс-министру будет вынесен 15 декабря

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 млн долларов, после заседания в Замоскворецком суде.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 млн долларов, после заседания в Замоскворецком суде. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей», — сказал бывший министр в своем последнем слове. Он отметил, что «десять лет строгого режима для человека 62 лет от роду не сильно отличаются от смертного приговора».

Решение по делу Улюкаева суд огласит 15 декабря, на следующий день после ежегодной пресс-конференции президента. Какие впечатления оставит этот процесс? Есть ощущение, что процесс над Улюкаевым должен был идти совсем по-другому, но не пошел. Четыре вызова в суд Игоря Сечина, обнародование разговора про колбаски, которые, как выяснилось, глава «Роснефти» дарит своим друзьям и не друзьям.

А еще до этого стало ясно, что из дела пропал один известный госбанкир в качестве свидетеля, а главный организатор операции Олег Феоктистов был уволен из ФСБ. В итоге процесса публика узнала многое о стиле общения крупных чиновников, но так и не увидела однозначных доказательств вины Улюкаева.

Главное, что осталось в процессе, — это тяжелый кейс с деньгами, про которые бывший министр то ли знал, то ли нет. Это решать судье. Интересно, что и в последнем слове Улюкаев вышел далеко за рамки своего дела. Очевидно, как сильно и физически, и психологически на него повлиял процесс. «Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди», — говорил бывший министр.

Алексей УлюкаевАлексей Улюкаев бывший министр экономического развития РФ «Данный процесс вызвал очень большой интерес в публике, похожий на цирк — такой немолодой, пенсионного возраста гладиатор, картонным мечом отмахивается, а публика в удобных креслах с удовольствием наблюдает за решением — палец вниз, палец вверх поднять. И спрашивает: «А как там на суде? А что ему светит? А какой срок получит?» Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе».

Правда, как заметил в беседе с Business FM один компетентный источник, «почему Улюкаеву дают столько публичности и почему в прессе возникает столько вопросов, которые кем-то подпитываются?»

Вспоминаются легенды о «конвертных» премиях работникам министерств, но имеют ли они отношение к этой истории? Как считает наш собеседник, после ареста Улюкаева «вся тусовка вздрогнула, и за это вздрагивание в обратку стала влиять на процесс». В Кремле же дело практически не комментировали.

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Процесс на самом деле превратился в знаковый с точки зрения функционирования судебной системы в современной России, потому как при огромном внимании СМИ и общественности к процессу, по сути, впервые после дела Навального и «Кировлеса» появился процесс, в котором ощущалась настолько неспособность и неэффективность прокуратуры представить позицию обвинения. Нынешнее решение станет во многом поворотным, и здесь, как это ни странно и ни удивительно, но для российской судебной системы было бы хорошо, чтобы команда прозвучала».

Решение будет выносить судья Лариса Семенова. Параллельно с Улюкаевым она должна была судить последнего фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова. Но он, опасаясь приговора, сбежал из России. Ларисе Семеновой 39 лет, судьей Замоскворецкого суда она была назначена три года назад, а до этого работала мировым судьей в Серебряно-Прудском районе Москвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории