16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5310
  • RTS1149.53
8 декабря 2017, 10:36 Финансы

Крах биткоина и власть женщин. Какие предсказания сбудутся в 2018 году?

Лента новостей

Аналитики Saxo Bank составили традиционный ежегодный список шокирующих прогнозов, которые могут полностью изменить мир. Какие из них вероятны, а какие нет?

Фото: Zuma/ТАСС

Биткоин рухнет, а женщины захватят власть в корпорациях. Saxo Bank опубликовал очередные шокирующие прогнозы. С такими предсказаниями датский инвестиционный банк традиционно выступает в конце года. События, о которых говорят банкиры, еще называют «черными лебедями». Это маловероятные тренды, которые могут полностью перевернуть картину мира.

Saxo Bank прогнозирует, что биткоин будет стремительно расти в течение всего года, но из-за России и Китая, которые запретят несанкционированные криптовалюты, его ждет стремительное падение. К 2019 году он будет стоить всего 1000 долларов, то есть в 15 раз меньше, чем сейчас.

Женщины будут стремительно захватывать власть в корпорациях. Сейчас они нередко образованней мужчин и все чаще специализируются на бизнесе. Ныне представительницы слабого пола главенствуют в 32 компаниях из списка Fortune 500. В следующем году таких корпораций будет в два раза больше.

Американский Федрезерв утратит независимость. Это произойдет из-за того, что Вашингтон усилит контроль над монетарной политикой ФРС, чтобы не допустить угрозы обвала долгового рынка.

Китай перейдет на нефтеюани. Шанхайская энергетическая биржа, пользуясь ослаблением влияния США, начнет заключать нефтяные контракты в китайской валюте, что будет иметь огромные финансовые и геополитические последствия.

На мировых рынках будет всплеск волатильности. Нынешнее состояние аналитики Saxo Bank сравнили с пороховой бочкой.

Африканская весна и расцвет ЮАР: в нескольких странах черного континента произойдет смена власти. В африканских государствах начнется мощный экономический рост, в первую очередь в ЮАР, валюта которой вырастет к доллару на 30%.

Какие из этих прогнозов наиболее и наименее вероятные, Business FM спросила у управляющего активами Международного фонда частных инвестиций Александра Душкина.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Я думаю, вероятно, что инвесторы покинут биткоин, это вполне возможно. Но, скорее всего, это событие будет происходить параллельно с тенденцией глобальных фондовых рынков, потому что биткоин является вершиной, апофеозом, квинтэссенцией технологического пузыря. Так как он является лидером, то разворот именно лидера, скорее всего, ознаменует разворот финансовых рынков мира. Это мы вполне можем ожидать в 2018 году, во второй половине, скорее всего. Женщины захватят власть в корпорациях — это дичь, конечно же. Федрезерв не утратит независимость, это произойдет гораздо позже, при слабой экономике. Это было однажды, но это не произойдет в ближайшее время, потому что для этого нет условий. Китай перейдет на нефтеюани — это, конечно, дичь. Скорее, Россия перейдет на юани, чем Китай на нефтеюани. Насчет волатильности, я думаю, они правы. Есть большая вероятность, что волатильность поднимется в следующем году. Что это значит? Ничего не значит. В целом их прогнозы не сбываются, и цель этих прогнозов — маркетинг, маркетинг и еще раз маркетинг».

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган считает, что пока предпосылок для обвала биткоина и корпоративной власти женщин нет.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Раз Saxo Bank нам рассказывает про обвал биткоина, видимо, биткоину еще расти и расти. Я шучу. Уже многие нам предвещали обвал. Я думаю, что он начнется, когда система начнет быть более либеральной и, в частности, банки немножко уменьшат свой пыл по комплаенсу и так далее, тогда действительно биткоин может упасть. А пока вряд ли. Конечно, трясти его будет не по-детски, но прогнозировать такие вещи очень сложно. Что касается участия женщин в жизни корпораций, я был бы рад, если бы они захватили все ведущие позиции, можно было бы расслабиться и в какой-то момент сказать: я тоже хочу, чтобы мне дали денег, а не с меня просили. Но пока я боюсь, что нам, мужикам, придется только мечтать об этом моменте».

Иногда прогнозы Saxo Bank все-таки сбываются. Например, в прошлом году аналитики предсказали рост мексиканского песо и биткоина. Причем, рост криптовалюты превзошел даже самые шокирующие ожидания аналитиков банка: они прогнозировали курс к концу года в две тысячи долларов, тогда как 8 декабря биткоин уходил уже выше отметки в 18 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию