16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.46 / ₽ 4679
  • RTS1134.59
8 декабря 2017, 12:44 Стиль жизниКультура

Урин ответил на вопросы о «Нурееве» и Серебренникове «под давлением»

Лента новостей

Глава Большого заявил, что спектакль может вызвать споры и даже неприятие. Прогоны по его словам, согласовали с Серебренниковым

Владимир Урин.
Владимир Урин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

На последние репетиции балета «Нуреев» режиссер Кирилл Серебренников не приедет. Об этом рассказал гендиректор Большого Владимир Урин — там 9 декабря состоится премьера.

«К сожалению, наша просьба к Следственному комитету, чтобы Серебренников принял участие в репетициях, не получила ответа», — отметил Урин. Он добавил, что все прогоны были «согласованы с Серебренниковым».

Возможно, спектакль вызовет споры, сказал Урин. Однако он отметил, что в «цивилизованной дискуссии нет ничего плохого».

Балет сделан на средства спонсоров и собственные средства театра, рассказывает обозреватель Business FM Евгения Смурыгина:

Евгения Смурыгина обозреватель Business FM «Гендиректор Большого Владимир Урин отметил, что нужно обращать большое внимание на оригинальное решение в режиссуре и в сценографии этого спектакля, он большой и сложный. Судя по всему, он даже не собирался отвечать на вопросы. Но здесь сегодня очень много прессы, в том числе и зарубежной, и под давлением он пошел на то, чтобы ответить на несколько вопросов. Тогда и выяснилось, что с Кириллом Серебренниковым Большой театр держал связь дистанционно, но артисты балета, которые тоже выступили перед прессой, отмечают, что главное все-таки в балете хореограф, а не режиссер. Урин также сказал, что спектакль вызовет споры и, возможно, даже неприятие. Мы спектакль еще не видели, но из этого можно сделать вывод, что какие-то спорные моменты, которые известны, остались. В частности, речь может идти о фотографии обнаженного Нуриева, который занимает весь задник исторической сцены Большого театра. Я напомню, задник этот очень большой — высота семиэтажного дома. Фотография была куплена специально, возможно, она осталась. Спектакль сделан на средства спонсоров и собственные средства театра, которые он зарабатывал. Урин не пояснил, есть ли какой-то процент государственного финансирования. В любом случае, спектакль очень дорогой, к сожалению, нет конкретных цифр о бюджете, но, по словам руководства Большого, здесь вообще не бывает недорогих спектаклей. В этом случае можно предположить, что театр просто понесет финансовые потери, потому что если они так мало будут играть «Нуреева», только эти выходные и несколько спектаклей в мае, а потрачено достаточно много, делать вывод о финансовых потерях было бы логично, но вслух они об этом не говорят».

Постановка в хореографии Юрия Посохова и режиссуре Кирилла Серебренникова должна была стать последней премьерой нового сезона Большого театра. Серебренников дал театру согласие на то, что, если ситуация с его задержанием не разрешится, балет «Нуреев» может довести до премьеры хореограф Посохов.

По словам гендиректора театра Владимира Урина, после премьерных показов в Большом театре балет вернется на сцену в мае 2018-го. Пока не известно, как будут продавать билеты, будет ли это такая же сложная система, как с декабрьским показом, когда они продавались по паспорту в очереди с браслетами. Ранее министр культуры Владимир Мединский сказал, что не собирается присутствовать на премьере в Большом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории