16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 декабря 2017, 12:25 ПолитикаКонфликты

Трампа обвинили в «признании аннексии Иерусалима»

Лента новостей

Колонка с такой мыслью появилась на сайте немецкого гостелеканала Deutsche Welle. Как реагирует мир? Можно ли проводить параллели с Крымом?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Президента США Дональда Трампа обвинили в «признании аннексии Иерусалима». Эта мысль прозвучала в колонке на сайте немецкого гостелеканала Deutsche Welle. Статья авторская, но опубликована от имени главы арабской редакции телеканала Райнера Золлиха, так что это не просто личное мнение.

В публикации журналист критикует Трампа за то, что тот «задним числом признал аннексию Восточного Иерусалима, которая до сих пор однозначно считалась нарушением международного права». Можно ли согласиться с такой формулировкой? Не начнут ли другие страны признавать подобные территории? Рассуждает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Почти вся Европа и на официальном, и неофициальном уровне дает понять США и миру, что неожиданный и жесткий шаг по Иерусалиму ее не устраивает. Главным, показательным в этом смысле является позиция Лондона. Европу, как и целый ряд стран других континентов не устраивает то, что за счет этой достаточно странной, с ее точки зрения инициативы США, начинается новый этап эскалации обстановки на Ближнем Востоке и в мире в целом, в который эти страны будут втянуты неизбежно, и, как мы видим, втягиваются уже. То есть втянулись практически сразу же после этого заявления со стороны США. При этом сам Белый дом постарается не допустить чужой самодеятельности в данном вопросе, в том смысле, что под шум волны какие-то народы и страны тоже попытаются неожиданно признавать какие-то столицы или анклавы. Например, признание курдских автономий уже не может пройти без наблюдения и контроля со стороны США».

В связи с обвинениями в «признании аннексии Иерусалима» невозможно не вспомнить о статусе Крыма, который до сих пор не признан российской территорией почти всеми странами мира. Можно ли здесь проводить параллели? Ведь Трамп оправдывает свои действия тем, что Иерусалим уже был «де-факто» столицей Израиля. А Крым теперь — де-факто часть России. Комментарий политолога Георгия Бовта:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Никак не связана трактовка статуса Иерусалима с Крымом или с чем-то еще. Это все вопросы, которые рассматриваются отдельно, в контексте конкретных международных отношений вокруг данных территорий. Кстати говоря, у Трампа есть оговорка, как он там сформулировал в переводе с английского, что разграничение внутри Иерусалима и суверенитета Израиля подлежит дальнейшим переговорам. То есть сам факт переговоров и необходимость их по поводу разграничений каких-то внутри Иерусалима там не отрицается. Палестинцы настаивают, чтобы Восточный Иерусалим был признан столицей Палестинского государства. Формально заявление Трампа не отрицает этого, он не уточняет, какую часть Иерусалима он признал столицей Израиля. Весь ли Иерусалим, Западный Иерусалим? Ну, в общем, он говорит о всем Иерусалиме, но на самом деле, если потом палестинцы с израильтянами договорятся о том, что скажем Восточный Иерусалим будет... ну, вдруг они договорятся, хотя это маловероятно, будет столицей Палестины, то это не противоречит признанию американцами того, которое они сделали. Я в его заявлении не услышал признания аннексии Восточного Иерусалима».

В секторе Газа и на Западном берегу Иордана продолжаются столкновения палестинцев с израильскими военными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории