16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
8 декабря 2017, 19:11 ПолитикаКонфликты

Прорыв по «Брекзиту»: правда, скорее, не для Британии, а для Терезы Мэй

Лента новостей

О чем договорились Лондон и Брюссель? И кто пока уступает на переговорах?

Переговоры по условиям «Брекзита» в Брюсселе, Бельгия.
Переговоры по условиям «Брекзита» в Брюсселе, Бельгия. Фото: Eric Vidal/Reuters

Прорыв по «Брекзиту»! Заголовки, что и говорить, громкие: «Победа Терезы Мэй», «Британия и ЕС согласовали условия «Брекзита», «Прорыв на переговорах» и прочее.

Однако, если посмотреть на суть договоренностей, по всем пунктам Терезе Мэй пришлось пойти на уступки. А европейские чиновники фактически позволили ей представить это как успех, комментирует руководитель центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

Людмила Бабынина руководитель центра политической интеграции Института Европы РАН «Европейский союз сформулировал свои требования к Великобритании, и надо сказать, что Британия практически на все эти требования согласилась. Но при этом, учитывая сложную внутриполитическую ситуацию, в Британии, в самом правительстве Терезы Мэй, в парламенте, где она потеряла большинство, нужно было этот этап завершить в этом году, чтобы Тереза Мэй могла представить это как некий успех у себя дома, в своем правительстве, в своем парламенте, и показать, что «Брекзит» неотвратим, и стороны переходят к обсуждению самого главного для Британии, а именно будущего формата отношений и сотрудничества в других областях».

Если разложить все по полочкам, Мэй и Юнкер договорились по трем основным пунктам. Во-первых, Британия все-таки выплатит Европе «счет за развод», то есть будущие платежи по проектам, которые Лондон одобрил еще в составе ЕС. Сумма исчисляется десятками миллиардов евро, но, похоже, итог будет ниже изначальных требований Брюсселя.

Во-вторых, согласован вопрос прав британских граждан в ЕС и европейцев в Британии. Наконец, Лондон гарантировал свободу передвижения между Ирландией-страной и британской Северной Ирландией. Победа ли это для Мэй?

Андрей Сидельников общественный деятель и житель Британии «Можно назвать это победой только в исключительном случае, что это не ее поражение, потому что поражений действительно много, и у Мэй не настолько сейчас сильны позиции внутри партии. Каждый ее провал, в особенности провал на переговорах ЕС, был бы воспринят ее партийцами как знак того, что пора идти в наступление».

Несмотря на условную победу, в наступление ее оппоненты все же перешли. Самые радикальные сторонники «Брекзита», например, правый популист и экс-глава Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж осудили компромиссы и обвинили премьера в «предательстве воли британского народа».

Критика прозвучала и со стороны левой оппозиции — лейбористы жеманно похвалили Мэй и выразили надежду, что теперь «хаосу в переговорах» придет конец. Но, как заявил премьер-министр Ирландии Лео Варадкар, впереди еще много препятствий.

«Обозначены основные параметры. Теперь мы можем перейти к проработке деталей будущих соглашений о переходном периоде, торговле и европейско-британских отношениях. Это не конец. Это конец начала», — сказал он.

По сути, какого-то особенного прорыва в переговорах не произошло. Если бы СМИ не нужно было бы заботиться о привлечении аудитории, честные заголовки звучали бы примерно так: «Процесс «Брекзита» идет своей чередой. Кстати, Тереза Мэй пока не уходит в отставку».

Рекомендуем:

  • Фотоистории