16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4609
  • RTS1156.87
8 декабря 2017, 19:50 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В деле о крушении MH17 «всплыл» донецкий Дельфин

Лента новостей

Группа журналистов подозревает российского генерала Николая Ткачева в причастности к катастрофе малайзийского Boеing над Донецком. В перехватах переговоров, по данным журналистов, он упоминается, как человек с позывным «Дельфин» или некий Николай Федорович

На месте крушения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777.
На месте крушения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Донецкий Дельфин. Российский генерал может быть причастен к катастрофе малайзийского Boеing, утверждается в расследовании группы Bellingcat и издания The Insider. По их данным, это ключевой фигурант, который разыскивается международной следственной группой. Называется конкретное имя — Николай Ткачев.

Правда, сам генерал-полковник в интервью ТАСС заявил, что «это очевидная глупость и дурь». «Я много лет живу в Екатеринбурге, занимаюсь военно-патриотическим воспитанием детишек. Нахожусь в постоянном контакте с общественными организациями, участвую в различных публичных мероприятиях и всегда в поле зрения средств массовой информации. Больше добавить мне нечего», — сказал Ткачев.

Какие же доказательства приведены в расследовании? Человек с позывным «Дельфин» или некий Николай Федорович. Это имя и отчество звучат в перехватах переговоров, которые публиковала следственная группа, возглавляемая Нидерландами.

Журналисты допустили, что это может быть реальное имя, которое принадлежит статусному военному. И, по их данным, единственным российским генералом с таким именем и отчеством оказался Николай Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа.

Чтобы получить образец его речи, авторы расследования связались с Ткачевым под предлогом интервью о Суворовском училище. Образцы отправили американским и литовским экспертам, которые сообщили, что вероятность совпадения высокая, хотя и не стопроцентная.

Сам Ткачев был уволен со службы еще в 2010 году и заявил изданию, что в 2014 году не был на Украине. Но авторы расследования нашли в его карьере пробел длиной в несколько месяцев: 9 мая 2014 года он был на параде в Екатеринбурге, а в августе проводил встречу в Чебаркуле. Но можно ли представить, что на эти пару месяцев Ткачев уехал повоевать в ЛНР? Boеing, напомним, был сбит в июле.

Роман Доброхотов шеф-редактор издания The Insider «Мы подозреваем, исходя из контекста этих разговоров, которые были перехвачены, исходя из тех показаний, которые дают участники событий, такие как Игорь Стрелков и другие, мы подозреваем, что он имел непосредственное отношение как один из ответственных руководителей штаба в Краснодоне, к поставке военной техники на территорию Украины и в том числе к поставке того самого «Бука», из которого был подстрелен Boеing. В самой расшифровке, в самих перехваченных переговорах, про это, на самом деле, есть. Если вы внимательно прислушаетесь к разговору о трале, вы поймете, что, на самом деле, здесь уже это связано, но мы не стали помещать это в статью, потому что не очень однозначен этот разговор. Надо еще немного поглубже в этом разобраться, чтобы с уверенностью говорить о теме этого разговора».

Действительно, в расшифровках ни одно слово не указывает на перевозку «Бука» или на катастрофу самолета. А бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков-Гиркин говорит, что не знает фамилии «Ткачев», и вообще, видел человека с позывным Дельфин лишь однажды.

Игорь Стрелков-Гиркин бывший министр обороны ДНР «Я не знаю ни фамилию данного человека, и ко всем остальным заявлениям вот этого инсайдера я тоже... Это все на их совести, как говорится. Я не могу сказать даже, честно говоря, я этого Дельфина один раз в жизни видел, и то он был спросонья, потому что он ночь не спал, я приехал. Я вообще, честно говоря, даже не помню, поэтому, в любом случае, не смогу ни подтвердить, ни опровергнуть ничего из того, что они сказали».

Business FM пообщалась и c военным экспертом Борисом Рожиным, на чьи слова также ссылаются авторы расследования. Сам он не доверяет его результатам.

Борис Рожин военный эксперт «То есть они даже сами на 100% не уверены, что голос принадлежит Ткачеву, об этом говорится прямо в расследовании. Это раз. Во-вторых, они сами говорят, что этот человек уволился из Вооруженных сил еще в 2010 году».

Международная следственная группа пообещала учесть данные расследования. Хотя достоверность сведений Bellingcat зарубежные СМИ уже подвергали сомнению.

Немецкий журнал Spiegel публиковал мнения экспертов о том, что методы Bellingcat, с точки зрения экспертизы, не выдерживают критики, и был вынужден извиняться перед читателями.

Видимо, по совпадению, расследование появилось почти сразу после публикации интервью бывшего украинского офицера на канале «Звезда». Он заявил, что якобы после крушения Boеing через его командный пункт проезжала украинская колонна тягачей, перевозившая, в том числе и установку «Бук» из района, где, по расчетам специалистов концерна «Алмаз-Антей», был произведен пуск ракеты «земля-воздух».

Рекомендуем:

  • Фотоистории