16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.16 / ₽ 5305
  • RTS1129.18
9 декабря 2017, 16:55 ПолитикаКонфликты

Кто подставил Мишу? Задержанный Саакашвили объявил голодовку

Лента новостей

Сейчас он находится в СИЗО. Повторное задержание произошло в квартире бывшего руководителя Главного управления полиции Луганской области. По мнению политологов, экс-президенту Грузии не избежать суда

Акция протеста в Киеве, 9 декабря 2017.
Акция протеста в Киеве, 9 декабря 2017. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

В Киеве, рядом с СИЗО, где содержится Михаил Саакашвили, собрались сотни его соратников, перекрыв один из переулков. Они пытаются разбить палатки, происходят стычки с полицией.

Михаила Саакашвили задержали накануне поздно вечером, за день до массовой акции протеста на Майдане. Митинг «За импичмент!» организовывал сам политик.

Депутат Верховной рады, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко предостерег сторонников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили от попыток штурма СИЗО. По его словам, полиция будет вправе применять спецсредства.

Саакашвили после попадания в СИЗО объявил бессрочную голодовку. В Национальной полиции подтвердили, что задержание произошло в одном из спальных районов Киева «без какого-либо сопротивления, без оказания силы и без пострадавших».

В украинском МВД сообщили, что экс-президент Грузии скрывался в квартире бывшего руководителя Главного управления полиции Луганской области Юрия Покиньбороды. На своей странице в Facebook Покиньборода рассказал о том, как силовикам удалось найти Саакашвили:

Юрий Покиньборода бывший руководитель Главного управления полиции Луганской области «Я не подставлял Мишу. Я делал все, чтобы человек вернулся на Майдан, но была ситуация, когда он приболел и ему была нужна элементарная медицинская помощь. Поэтому у нас не было времени размышлять по поводу того, куда его везти. В больницу мы не могли его отвезти. Мы привезли его ко мне домой. И здесь ему оказывалась медицинская помощь. И так получилось, что мы не смогли до конца сохранить эту тайну, потому что был определенный ряд людей, которые знали о том, что он здесь».

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила о завершении следственных действий в отношении Саакашвили и о том, что обвинение будет требовать у суда поместить политика под домашний арест. Его обяжут носить электронный браслет.

Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий, как пишет BBC, также опубликовал письмо задержанного, где он призывает своих сторонников ничего не бояться и выходить в воскресенье на акцию.

Украинская полиция уже пыталась задержать Саакашвили утром в эту среду в лагере его соратников. До этого, во вторник, силовики задержали политика на съемной квартире в центре Киева. Правоохранители смогли посадить Саакашвили в машину, однако его сторонники окружили автомобиль и помогли ему покинуть его. Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что теперь Саакашвили не избежать суда:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Его ждут суд. Вряд ли его сторонники смогут освободить его. Вопрос только в мере пресечения: либо домашний арест, либо все-таки СИЗО. Может, Запад надавит на украинские власти с тем, чтобы не создавать международный скандал. Хотя думаю, что украинская власть уже пошла по жесткому сценарию. И сейчас, если она проявит слабость, вряд ли она потом переиграет всю эту историю в свою пользу. Можно представить, что в условиях домашнего ареста Саакашвили будет фактически руководить и координировать «оркестр» своих ставленников. В реальной жизни это фейк, что в Украине созывают боевиков для участия в Михамайдане. И сбор боевиков — это сразу бросить тень на акцию сторонников Саакашвили. Сторонников будет немного. Если бы много было сторонников, то могли бы не допустить уже этого повторного ареста, могли бы вчера сделать митинг сторонников или пикеты сторонников более массовыми. И обратите внимание еще, что там нет таких серьезных призывов освободить Саакашвили со стороны лидеров оппозиции парламентской. Саакашвили — это лидер уличной оппозиции. Украинская оппозиция, что парламентская, что непарламентская, она рассчитывает на конвенциональные методы прихода к власти, с помощью выборов. Во-вторых, Саакашвили — чужой для украинской элиты, поэтому у него есть сторонники с улицы. Все, наверное, будет решаться в суде. И тут очень важна позиция западных партнеров. Какая-то вспышка протеста может быть. Посмотрим. Призывают сейчас собраться завтра в 12 часов на акцию против Порошенко. Может, увеличится немного эта массовость. Но без Саакашвили эти протесты потеряют свой драйв, изюминку, харизму. Потому что все здесь держалось на Саакашвили».

Директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что власти совершили ошибку, задержав Саакашвили:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «С точки зрения сугубо политической логики этого делать было не надо, чтобы не возбуждать новый всплеск конфликтности в отношениях между властью и частью оппозиции. Я думаю, что и власти, и правоохранительные органы пошли на принцип. После критики в свой адрес им надо было показать, что они на самом деле умеют выполнять свою работу. Однако в действиях против Саакашвили нельзя перегибать палку. Все-таки украинские власти и правоохранители очень хорошо помнят уроки и ошибки конца 2013 года. С украинскими гражданами, особенно протестно настроенными гражданами, шутить нельзя. Нельзя вести себя слишком жестко по отношению к лидерам оппозиции и к самим протестующим, поэтому власть все-таки стремится действовать гибко. Ну и к тому же, если бы Саакашвили оставили в заключении надолго или приговорили бы к какому-то длительному сроку, то это, конечно же, вызвало бы критику со стороны западных партнеров. В случае с конфликтом, атаками на Национальное антикоррупционное бюро Украины Запад вел себя гораздо более жестко и фактически поставил украинским властям ультиматумы. И украинские власти вынуждены были с этим считаться. По Саакашвили призыв достаточно спокойный, обе стороны конфликта должны держать себя в рамках, должны сохранять хотя бы относительную стабильность на улицах, не выходить за те самые правовые рамки».

Президент Украины Петр Порошенко считает, что дело против экс-главы Грузии Михаила Саакашвили не стоит международного внимания. Об этом глава государства заявил на совместном брифинге с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Также Порошенко сказал, что был шокирован информацией о финансировании деятельности Саакашвили из-за рубежа:

Петр ПорошенкоПетр Порошенко президент Украины «Если мы оцениваем ситуацию с Саакашвили, то она вообще не стоит международного внимания, потому что есть конкретные преступления, которые были совершены, и мы должны обеспечить прозрачность следствия, открытость следственных органов и прозрачный суд. Если кто-то обвиняется, убегает из-под стражи, нарушает закон, незаконно пересекает границу, то за это должна быть ответственность, но она не должна быть связана с какой-либо политической деятельностью той или иной личности. Я сам был шокирован этой информацией. Если кто-то финансируется страной-агрессором или ее спецслужбами, олигархами для того, чтобы подрывать социальное спокойствие и стабильность в государстве, за это должна быть уголовная ответственность. Чтобы все было абсолютно открыто, я не исключаю, что следствие может обратиться относительно дополнительной экспертизы в том числе и в международные организации — это повысит доверие».

На Украине Саакашвили обвиняется в содействии преступным группировкам. Как заявил ранее генпрокурор Луценко, протестные акции Саакашвили финансировались Сергеем Курченко — украинским олигархом, сбежавшим в Россию после свержения Виктора Януковича. Сам политик отвергает эти обвинения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию