16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
10 декабря 2017, 08:30 Общество

В Турции запустят совместное с РФ строительство АЭС «Аккую»

Лента новостей

Старт практической реализации проекта дадут руководитель «Росатома» и глава Минэнерго Турции

Церемония начала практической реализации проекта АЭС «Аккую» пройдет в воскресенье в турецкой провинции Мерсин с участием главы «Росатома» Алексея Лихачева и главы Минэнерго Турции Берата Албайрака, сообщил РИА Новости пресс-секретарь проектной компании «Аккую Нуклеар» Мурат Фырат.

«Церемония начала практической реализации проекта «Аккую», выражающейся в старте строительно-монтажных работ на первоочередных объектах на площадке будущей станции, состоится завтра с участием нашего министра энергетики и главы «Росатома», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что речь идет не о начале полноценного сооружения АЭС, а о подготовке строительства энергоблоков.

Межправительственное соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в турецкой провинции Мерсин было подписано в 2010 году.

Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения «3+», соответствующими самым высоким, так называемым «постфукусимским» стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.

Стоимость проекта составляет порядка 20 млрд долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории