16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5297
  • RTS1134.10
10 декабря 2017, 08:07 Право

Дельфин в деле MH17: российский генерал отрицает свою причастность к катастрофе

Лента новостей

Николай Ткачев заподозрен в причастности к крушению малайзийского Boeing в 2014 году. Сам генерал отрицает свою вину и готов судиться с авторами репортажа-расследования этого дела

На месте крушения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777.
На месте крушения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777. Фото: Zuma/ТАСС

Российский генерал отверг обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing на востоке Украины. Николай Ткачев не исключил, что подаст в суд на интернет-издания The Insider и Bellingcat.

Ранее они опубликовали результаты журналистского расследования, в котором утверждается, что Ткачев — тот самый военный с позывным Дельфин, который разыскивается международной следственной группой по делу о крушении малайзийского Boeing на востоке Украины.

Главный военный инспектор Центрального военного округа, 68-летний генерал-полковник в отставке Николай Ткачев возмущен данной публикацией. «Они там понаписали такого, навыдумывали на всю страну! Я, наверное, буду с ними судиться. Пусть докажут хоть что-то из того, что придумали!» — сказал он «Новой газете».

С отставным генералом беседовал спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин. Он рассказал Business FM, что в ноябре встречался в Екатеринбурге с Ткачевым лично, а в минувшую пятницу говорил с ним по телефону.

Павел Каныгин спецкор «Новой газеты» «Я позвонил ему и спросил, видел ли он публикацию Bellingcat и Insider, он сказал, что видел. Он назвал ее глупостью и опроверг. Опять же он сказал, что он думает, как на это отреагирует, и рассматривает вариант подать на них в суд, потому что никаких доказательств у них, по его словам, нет, и ему хотелось бы посмотреть, что они предъявят в суде».

Сам генерал заявлял The Insider, что с 2012 года он «из Екатеринбурга никуда не выезжал» и на Украине в 2014 году не был. То же самое Николай Ткачев говорил и «Новой газете» еще до опубликования журналистского расследования.

Он также рассказал, что сам родился на Украине и близко переживает то, что там произошло. У генерала остались на Украине родственники, но политику с ними он не обсуждает: «Спрашиваю, как дела, и все. У сестры огород свой есть, газ есть, вода своя, они и живут, народ простой, далекий от всего этого».

Авторы публикации, которая возмутила Николая Ткачева, в свою очередь, сообщили, что иска российского генерала не боятся.

Роман Доброхотов шеф-редактор Insider «Это была редакционная статья, соответственно, ответчиком здесь является издание, зарегистрированное в Латвии. Соответственно, Латвия с распростертыми объятиями, я думаю, встретит генерала Ткачева вместе с его исковым заявлением, но интуиция мне подсказывает, что никакого заявления не будет. Потому что генерал Ткачев — это совершенно точно Дельфин, и мы это доказали, поэтому на его месте я бы лучше сейчас поменьше выступал и лучше думал, что бы сделать такое, чтобы о нем поскорее все забыли».

Авторы совместного расследования решили самостоятельно установить личность Дельфина, которого также называли Николаем Федоровичем. Журналисты допустили, что это может быть реальное имя, которое принадлежит статусному военному. И, по их данным, единственным российским генералом с таким именем и отчеством оказался Николай Ткачев.

Чтобы получить образец его речи, авторы расследования связались с Ткачевым под предлогом интервью о Суворовском училище. Образцы отправили американским и литовским экспертам, которые сообщили, что вероятность совпадения высокая, хотя и не стопроцентная. Непонятно, как проводились эти исследования, и можно ли доверять их результатам.

Артем Соколов судебный эксперт в области компьютерной техники и цифровой электроники «Как минимум для того, чтобы идентифицировать лицо какое-либо, нужны такие параметры как минимальная длительность речевого сигнала (желательно не менее одной минуты), подготовка сравнительных образцов тоже должна производиться определенным образом (в одной и той же эмоциональной обстановке). Надо смотреть, как работает. Пусть доставят нам или любым специалистам, которые занимаются подобными исследованиями, это программное обеспечение. Мы запишем одного и того же человека в разных условиях и проверим, как работает их программное обеспечение».

Совместная следственная группа, занимающаяся делом о крушении малайзийского Boeing, сообщила, что внимательно изучит новую информацию, опубликованную группой Bellingcat. Как понимать это заявление следователей?

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Журналистское расследование обычно служит поводом для того, чтобы правоохранительные органы исследовали эти обстоятельства дополнительно, заново или более тщательно. Они проанализируют, сравнят с тем, что у них есть. Если это укладывается в их канву и общую картину неким штрихом дополняет, то, возможно, они скажут, что в том числе и это, но как основное доказательство или даже как косвенное, на мой взгляд, эта вещь не может восприниматься. Очень много таких вещей происходило: заявления громкие делались, что установлена причастность, но пока ни одного четкого доказательства, на мой взгляд, не было приведено. Это как у футбольных болельщиков — прав тот, кто громче кричит».

Зарубежные СМИ уже подвергали сомнению результаты расследований Bellingcat. Так, летом 2015 года портал опубликовал материал, в котором утверждалось, что Россия якобы фальсифицировала спутниковые фотографии с места крушения малайзийского Boeing.

Но немецкий журнал Spiegel обнародовал мнение специалиста по компьютерной графике, который заявил, что методы Bellingcat с точки зрения экспертизы не выдерживают никакой критики. Spiegel также извинился перед своими читателями за искажение информации, причиной которого стали данные Bellingcat.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию