16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4575
  • RTS1132.89
9 декабря 2017, 21:49 Общество

Из Петербурга высылают скандинавских студентов

Лента новостей

Из Европейского университета высылают иностранцев, которых там нет. СМИ написали, что речь идет именно об этом вузе. Но в самом университете пояснили, что с августа у них нет не то что иностранных, но и российских учащихся

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Иностранным студентам Европейского университета в Петербурге грозят высылкой из России, сообщили СМИ. Якобы почти два десятка студентов из Швеции и Норвегии обвинили в том, что они нарушили миграционное законодательство.

В пятницу в университет пришли сотрудники миграционной службы, которые посчитали, что у 17 иностранных учащихся виза оформлена неправильно. Теперь нарушители должны покинуть Россию в течение трех дней.

Но профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла, к которому обратилась редакция Business FM, информацию не подтвердил:

Иван Курилла профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге «Это не про нас. Не знаю, кто запустил этот слух из журналистов, но у нас никаких студентов, ни иностранных, ни российских, нет уже с августа, с того момента, как у нас нет лицензии. Поэтому никаких иностранных студентов спустя несколько месяцев после лишения лицензии просто физических быть не может, потому что мы им не могли визы никакой бы сделать. То есть это не про наших студентов, это студенты, насколько я понимаю, норвежского какого-то центра, они к нам никакого отношения не имеют. Это прискорбная ситуация, но это не наши студенты».

В свою очередь, «Фонтанка.ру» со ссылкой на норвежское издание Universitas сообщает, что речь идет о студентах другого учебного заведения. Это Норвежский университетский центр в Калужском переулке, который работает в Петербурге больше 20 лет.

Что касается Европейского университета, то он до сих пор не может получить новую лицензию на ведение образовательной деятельности, говорит главред интернет-портала «Мой район» Сергей Ковальченко:

Сергей Ковальченко главред интернет-портала «Мой район» «Они запрашивали лицензию на обучение, потому что иначе вуз не сможет существовать как высшее учебное заведение. Но им было отказано в этом. Они надеялись, что, когда им дадут новое помещение — выселят из старого дворца, у них было еще одно временное помещение, куда университет переехал, — им позволят вести образовательный процесс, но этого не случилось. В общем, ситуация прискорбная, но она не удивительная, потому что Европейский университет просто убивают. Я так понимаю, что делали это целенаправленно, отжали Мраморный дворец великолепный, разумеется, все это проведено целенаправленно, абсолютно с таким садистским наслаждением. Вуз уничтожали с апреля 2016 года, когда началась вся эта история, и его добили».

Несколько дней назад Рособрнадзор в третий раз отказал Европейскому университету в получении образовательной лицензии.

Ведомство нашло недочеты в документах, которые представил вуз. Например, как говорится в опубликованном на сайте Рособрнадзора приказе, у Европейского университета нет действующего заключения МЧС о том, что здание вуза соответствует требованиям пожарной безопасности.

Ректор университета Николай Вахтин заявил, что «ничем, кроме предвзятости, действия Рособрнадзора объяснить нельзя». Сейчас университет работает как научно-исследовательский институт. Он не имеет права обучать студентов, но может вести просветительскую деятельность, организуя открытые лекции и семинары.

Рекомендуем:

  • Фотоистории