16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 декабря 2017, 10:19 Финансы

Как прошел запуск торгов фьючерсами на биткоин?

Лента новостей

Предполагается, что появление фьючерсов позволит крупным инвесторам начать работу с этой криптовалютой. Однако в день запуска не обошлось и без технических сбоев

Фото: depositphotos.com

Биткоин прописался на бирже деривативов. На Чикагской бирже опционов стартовали торги фьючерсами на биткоин. Как прошел запуск торгов и повлиял ли он на курс криптовалюты? Отвечает финансовый обозреватель Business FM Надя Грошева:

Надя Грошева: Естественно, без технических сбоев не обошлось. Вскоре после начала торгов перестал работать сайт биржи, но в Twitter Чикагской биржи опционов говорится, что перебои в работе сайта были связаны с высокой нагрузкой. Работа была быстро восстановлена. Чикагская биржа опционов стала первой торговой площадкой, которая работает с фьючерсами на биткоин. Торги начались в два часа ночи по Москве, и уже буквально в первые минуты курс биткоина временно поднялся почти на 2 тысячи долларов, но затем немного снизился. Январский фьючерс торгуется на отметке 18 тысяч 400 долларов, то есть участники торгов ждут, что через месяц курс продолжит расти. Как ранее сообщалось, все торговые операции с фьючерсами на биткоин на этой торговой площадке будут бесплатными до конца декабря. Сделано это для того, чтобы отбить клиентов у ближайшего конкурента — группы Чикагской товарной биржи, которая запустит свой фьючерсный биткоин 18 декабря. Интрига в том, что вторая торговая площадка — Чикагская товарная биржа — раньше объявила о запуске деривативов, но Чикагская биржа опционов успела запустить свой фьючерс раньше и надеется, что профессиональные игроки, скорее, придут на эту биржу. Но вообще, 1 декабря Комиссия по торговле товарными фьючерсами США разрешила двум американским биржам запустить торги фьючерсом на криптовалюту. Эти биржи убедили регулятора, что новый инструмент соответствует всем необходимым стандартам. Появление фьючерсов позволит крупным инвесторам начать работу с биткоином.
Можно прогнозировать, что биткоин будет расти в ближайшие дни?
Надя Грошева: Конечно, говорить однозначно сложно, потому что тот рост, который мы видели за последние месяцы — и в ноябре, и даже в октябре, был связан как раз с запуском фьючерса, то есть буквально еще в начале октября биткоин торговался в районе отметки 6 тысяч долларов за одну криптомонету. Сейчас уже 16 тысяч. Этот существенный рост как раз связан с запуском фьючерсов на двух американских биржах. Возможно, конечно, в ближайшие дни рост и продолжится, но все-таки биржа — это та площадка, где можно не только покупать, но и продавать. Тут может возникнуть такой баланс, что могут появиться игроки, которые решат сыграть и на продаже биткоина. Но в целом пока мы видим, что появление такого фьючерса сказывается ростом котировок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию