16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
11 декабря 2017, 13:20 Право

Эстонский предприниматель осужден в России за шпионаж

Лента новостей

Процесс проходил в закрытом режиме

Эстонский бизнесмен Райво Суси осужден за шпионаж в России. Мосгорсуд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима, передает «Интерфакс».

Дело Суси имеет гриф «совершенно секретно», поэтому процесс проходил в закрытом режиме.

Бизнесмен был задержан в Москве 10 февраля 2016 года в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» на пути из Таллина в одну из республик Центральной Азии, а затем отправлен под арест. Адвоката фигуранта Алексей Толпегин сообщил, что его подзащитному было предъявлено обвинение в шпионаже в связи с событиями 2004-2007 годов.

Свою вину Суси категорически отрицает и считает, что стал заложником в отношениях России и Эстонии.

По официальным данным, Суси является совладельцем фирм Laki Autos и Musket, которые занимаются поставкой самолетов, а также Aerohooldus OU, ремонтирующей воздушные машины. Его компания числится в списке посредников в торговле военными товарами Министерства иностранных дел. Клиентами этой эстонской компании числились миллионеры из авиаклубов РФ, Англии, США и Западной Европы.

СМИ отмечают, что за время своей деятельности Суси «перебросил на Запад целую эскадрилью учебных истребителей, которой хватило бы для оснащения всех ВВС Эстонии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию