16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.86 / ₽ 3893
  • RTS1279.28
13 декабря 2017, 13:07 Недвижимость

Банк застройщику не товарищ

Лента новостей

Девелоперское сообщество беспокоит вопрос, как будет организована работа с кредитными учреждениями после отмены долевого строительства

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Девелоперские умы занимает грядущий переход от долевого строительства к проектному финансированию. Чем дальше идет обсуждение, тем больше вскрывается проблем, и возникает ощущение, что, оставшись нерешенными, они превратят бизнес застройщиков в руины.

На конференции РБК, посвященной итогам года, представители девелоперского сообщества говорили, например, что если в результате такого перехода по другую сторону от потребителя окажутся застройщики и банки, доверие к отрасли вряд ли вырастет, и хорошо, если не упадет, учитывая последние события в банковской сфере. Другое дело, если появится триумвират «девелоперы-банки-государство».

Говорили, что параллельно с проектным финансированием нужно менять законодательство. В частности, исправить положение, при котором земельный налог в проектах комплексного освоения территорий возрастает по мере освоения этих земель, а также перестать перекладывать на девелоперов всю нагрузку по социальной инфраструктуре.

Президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий обратил внимание еще на один аспект перехода к проектному финансированию:

Вениамин Голубицкий президент ГК «Кортрос» «Мне кажется, очень важный момент, чтобы девелоперами не стали просто банки. К этому же идет! Они сегодня обрастают девелоперскими подразделениями, и если дальше будет развиваться по схеме льготного финансирования для этих субъектов, мы уничтожим еще и конкуренцию на рынке. Если все-таки девелопмент — самостоятельный вид бизнеса, то тогда, наверное, банкам надо аккуратно запретить этим заниматься, во всяком случае тем, которые будут участвовать в этой схеме».

Иначе, по мнению Вениамина Голубицкого, банки будут финансировать «своих» девелоперов и сосредотачивать на себе весь результат. «Так не делается, это очень опасно!» — предупреждает бизнесмен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории