16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5287
  • RTS1145.11
19 декабря 2017, 16:23 Право

Верховный суд снизил срок генералу Сугробову с 22 лет до 12 лет

Лента новостей

Также суд уменьшил наказание девяти другим фигурантам

Верховный суд России 19 декабря смягчил приговор экс-генералу МВД Денису Сугробову и девяти фигурантам дела о преступном сообществе, которое существовало в антикоррупционном управлении полиции. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Вместо 22 лет заключения бывший начальник ГКЭБ и ПК проведет в колонии 12 лет.

Также практически вдвое уменьшены сроки остальным фигурантам. Так, Салават Муллаяров вместо 20 лет отсидит десять лет, Иван Косоуров вместо 19 лет — десять лет, Виталий Чередниченко и Евгений Шерманов, каждого из которых суд приговорил к 18 годам заключения, проведут в колонии 9,5 года и десять лет соответственно. Сергею Борисовскому, Сергею Пономареву и Андрею Назарову, осужденным ранее на 17 лет колонии, наказания уменьшены до девяти лет, восьми лет и 9,5 года соответственно. Предприниматель же Игорь Скакунов вместо четырех лет отсидит 3,5 года.

Рассмотрение апелляционных жалоб Сугробова и других фигурантов длилось три недели, с 27 ноября, из-за большого объема дела, которое насчитывало 500 томов, а сам приговор — 645 страниц. Заседания проходили в закрытом режиме в связи с тем, что дело имеет гриф «секретно».

Адвокат Дениса Сугробова Эдуард Исецкий в своей апелляционной жалобе просил Верховный суд отменить приговор, а дело направить в прокуратуру для устранения нарушений, допущенных при составлении обвинительного заключения. Защитник убежден в невиновности своего подзащитного. Остальные фигуранты занимали аналогичную позицию. Они просили отменить приговор и оправдать их.

27 апреля Мосгорсуд приговорил на сроки заключения от четырех до 22 лет Дениса Сугробова и еще восьмерых фигурантов дела о превышении должностных полномочий, об организации преступного сообщества и о провокации взяток от высокопоставленных должностных лиц и предпринимателей. Самый большой срок получил бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД Денис Сугробов. Его лишили звания генерал-лейтенанта и возможности в течение пяти лет после освобождения занимать должности в правоохранительных органах.

Наименьший срок в четыре года Мосгорсуд назначил предпринимателю Игорю Скакунову. Дело в отношении десятого фигуранта, заместителя Дениса Сугробова Бориса Колесникова, суд прекратил в связи с его смертью: в июне 2014 года он погиб, выпав с балкона шестого этажа здания Следственного комитета в Москве.

Сами фигуранты дела утверждают, что действовали законно, а их уголовное преследование — следствие давнего противостояния двух конкурирующих силовых ведомств, МВД и ФСБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию