16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4483
  • RTS1153.59
11 декабря 2017, 16:33 Технологии

Вести из будущего: Россия будет отстаивать независимость Луны

Лента новостей

Российский МИД и «Роскосмос» предлагают запретить странам присваивать космические объекты и добывать на них ресурсы для развития своей экономики. Для этого они обратятся в ООН

Фото: depositphotos.com

Россия собирается отстаивать независимость астероидов в ООН. Как пишут «Известия», российский МИД и «Роскосмос» вынесут на обсуждение в организации проект изменений в международное законодательство о добыче ресурсов на астероидах и Луне. Предлагается запретить странам присваивать космические объекты, добывать ресурсы на них в пользу национальной экономики.

Инициатива появилась после того, как США и Люксембург практически одновременно приняли законы, которые позволяют национальным компаниям добывать ресурсы на астероидах и Луне и присваивать их.

Это нарушение международного космического права может привести к серьезным конфликтам в отрасли, в то время как до первой высадки на астероиде не меньше века, считает ведущий научный сотрудник Института астрономии имени Штернберга (МГУ) Валентин Есипов:

Валентин Есипов ведущий научный сотрудник Института астрономии имени Штернберга (МГУ) «Ситуация, конечно, абстрактная, потому что выносить все можно, только как добывать будут и когда? Может быть, через столетие, может, и позже. Самое главное, вынесено, что никакая страна не имеет права распоряжаться природными ресурсами не Земли. Есть такое правило. Ни одна страна не имеет возможности такой. Просто основной закон: никто не имеет права себе ничего там присваивать, тем более добывать. Они могут высадиться, строить что-то такое, для себя они не могут ничего делать. Пожалуйста, можно даже базу построить и что-то добывать — пожалуйста, но нельзя ничего себе присваивать. Я думаю, что это все нарушение самого первого основного закона, главного принципа».

Запрет странам присваивать ресурсы космических объектов может сыграть против отрасли в целом. Позиция России по этому вопросу антипрогрессивная, считает проектный менеджер в Фонде «Сколково», магистр космического права Иван Косенков:

Иван Косенков проектный менеджер в Фонде «Сколково», магистр космического права «Новая позиция «Роскосмоса» как раз состоит в том, что нужно инициировать как минимум обсуждение этого вопроса на уровне ООН. Позиция о том, что нам необходимо запретить добычу вообще, на мой взгляд, в корне неверна, поскольку вместо того, чтобы способствовать развитию отрасли, привлекать в нее инвестиции, мы, по сути, выступаем с позиции антипрогрессивной, пытаясь затормозить технологический прогресс, затянуть решение вопроса. Подобная позиция Российской Федерации держится на желании обеспечить российской космической промышленности временной запас, чтобы мы подтянулись под решение этих задач по добыче внеземных ресурсов и в дальнейшем на равных участвовали в этой гонке. Позиция России, конечно, политически мотивирована здесь. Просто, на мой взгляд, запретительная логика для этой отрасли не работает — намного лучше было бы самим принять законодательство, стимулирующее частную космическую деятельность и частную инициативу».

Ожидается, что российская инициатива будет внесена в апреле 2018 года, когда пройдет заседание юридического комитета ООН по космосу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории