16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.85 / ₽ 5371
  • RTS1166.45
12 декабря 2017, 10:13 Общество

Вещество, на запах которого пожаловались в Москве, опасно даже в малых дозах?

Лента новостей

Роспотребнадзор установил, какое вещество могло стать причиной неприятного запаха в Москве. По данным ведомства, это могли быть меркаптаны. Их добавляют в газ для запаха. Они используются на объектах нефтегазовой промышленности и энергетики

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Первые сообщения о неприятном запахе появились еще в прошлую среду вечером, 6 декабря. Одни говорили, что пахнет сероводородом, другие — тухлой капустой. Первыми его почувствовали жители Выхино-Жулебино, Рязанского района и Кузьминок. Затем он стал перемещаться на северо-восток и далее — на север. Жительница столицы Наира почувствовала сильный резкий запах даже на Красносельской.

Наира жительница Москвы «Першение в горле, была головная боль, головокружение, тошнота, слезились глаза. Я находилась дома, а сестра была на улице; она вернулась, и у нее было больше всех этих симптомов, чем у меня. К концу дня и у меня все то же самое началось. На второй день пахло уже каким-то горелым, не кислой капустой. Знаете, мы пару дней пили молоко, чаи какие-то. Привкус такой нехороший во рту сбивали».

Подобные симптомы вполне типичны для отравления метилмеркаптаном. Он опасен даже в самых малых дозах, говорит доктор химических наук, академик Вадим Мальцев.

Вадим Мальцев доктор химических наук, академик «Меркаптаны, сероуглерод, сероводород — очень высокотоксичны, для этого достаточно посмотреть список предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, утвержденный Минздравом. Так вот, на метилмеркаптан предельно допустимая концентрация — стотысячные доли миллиграмма на кубический метр. То есть это очень вредные вещества».

Академик Мальцев считает, что всему виной Московский нефтеперерабатывающий завод. Однако это вполне может быть и закрытая свалка «Кучино». Дело в том, что в Москве особая роза ветров, и определить со стопроцентной вероятностью источник загрязнения весьма сложно, отмечает корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «Есть свои ветры, которые в определенный сезон дуют, но запах от этих ветров не зависит. В том самом смысле, что газ может появиться где угодно, и его может принести откуда угодно. Источников может быть несколько: это и мусороперерабатывающие предприятия, и газовые предприятия. Но пока никто из них ответственность на себя не взял, и, наверное, не возьмет».

Специалисты обследовали крупные свалки и очистные сооружения в Москве и Подмосковье для выявления источника неприятного запаха. Кроме «Кучино» были обследованы полигоны твердых бытовых отходов «Некрасовка» на юго-востоке столицы и в Люберцах, а также очистные сооружения Новомосковского и Троицкого округа Москвы. Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе зафиксировано не было. Специальная рабочая группа, созданная правительством Москвы, продолжает устанавливать источник загрязнения атмосферного воздуха.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию