16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
12 декабря 2017, 04:59 Политика

Ожидания не оправдались. Путин пока решил не возобновлять авиасообщение с Египтом

Лента новостей

В феврале будут восстановлены только полеты в Каир. Эксперты предполагают, что на решение президента мог повлиять недавний теракт на Синае. Там в мечети были убиты 200 человек

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

Ближневосточный марафон президента: Владимир Путин в понедельник побывал в Сирии, где объявил о выводе российских войск, после провел переговоры в Египте и Турции. Но одно из главных ожиданий так и не сбылось — авиасообщение с египетскими курортами пока не возобновляется полностью. В феврале будут восстановлены только полеты в Каир. Почему долгожданного открытия не случилось?

Одна из популярных египетских газет Youm7 в день приезда Путина вышла с заголовком на русском языке «Господин президент, когда российский туризм вернется в Египет?». Но ожидания не оправдались. Полеты начнутся только между Москвой и Каиром, по осторожным прогнозам — в феврале. Туркомпании ждали вовсе не Каира, а курортов: Хургады и Шарм-эш-Шейха. С формальной точки зрения за два года с катастрофы над Синаем египетская сторона не раз уверяла, что уровень безопасности значительно вырос, да и другие страны спокойно туда летают. Но, правда, признают, что до идеала далеко.

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «По информации от коллег с Украины, которые говорят, что именно уровень безопасности, степени досмотра при входе в здание аэровокзала, при посадке на самолет не отвечает тем требованиям, которые сейчас предъявляются как в России, так и в Европе. То есть все это делается с некой арабской спецификой легкого пренебрежения».

И, возможно, это одна из причин, почему Москва не спешит, опасаясь повторения катастрофы над Синаем. Еще одна причина — недавний теракт, крупнейший в истории Египта. В конце ноября две сотни верующих были убиты в мечети на Синае. Политологи заговорили, что полуостров вскоре станет новым подобием Ракки и Мосула как база террористов. Продолжает эксперт Высшей школы экономики Леонид Исаев:

Леонид Исаев эксперт Высшей школы экономики «Безусловно, в такой атмосфере нашему президенту достаточно сложно сделать заявление о возобновлении авиасообщения между Россией и Египтом. В противном случае это будет очень странное решение, потому что мы с вами прекращаем авиасообщение ввиду теракта на Синайском полуострове. Буквально через несколько дней, недель после еще одного крупного теракта на Синае мы говорим о том, что авиасообщение между странами будет восстановлено. Согласитесь, с имиджевой точки зрения для нас это не самый лучший ход».

Правда, в Египте есть те, кто считает, будто Москва намеренно затягивает с ответом. И дело — в политике, говорит египетский гид, историк и экскурсовод Мохаммад Мостафа:

Мохаммад Мостафа египетский гид, историк и экскурсовод «Я вам скажу как египтянин, который работает с русскоговорящими туристами. Я вижу, что Россия имеет какие-то свои цели в прекращении авиасообщения с Египтом. Это не связано с безопасностью в аэропортах, потому что вообще инспекторы и так далее приезжали больше шести раз, все обыскали. Наши все сделали, что попросили с российской стороны, но никакого движения со стороны России. Как простой человек я вижу, что там есть и другие политические причины. И не потому, что безопасность в аэропортах и так далее. Это я все вижу на самом деле».

Итоги российского визита говорят об укреплении дружбы: «Росатом» подписал с Египтом документы на строительство первой АЭС в стране. Ее стоимость составит более 20 млрд долларов. В «Росатоме» назвали сделку рекордной в истории мировой атомной отрасли и крупнейшим несырьевым экспортным соглашением за всю историю России.

Кроме того, СМИ продолжают обсуждать намерение России и Египта подписать соглашение о взаимном использовании военных аэродромов. Зачем — версии разные: по одной из них, страны будут вместе бороться с терроризмом на Синае, по другой, цель — военные действия в соседней Ливии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию