16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
12 декабря 2017, 17:10 Политика

«В Баку растет недовольство». Азербайджан отклонил кандидатуру нового посла России?

Лента новостей

Азербайджанские элиты якобы заподозрили, что Георгий Зуев направлен для влияния на выборы президента в будущем году, сообщают СМИ. Если кандидатура действительно отклонена, это будет первый подобный случай в отношениях России и постсоветских республик

Здрание посольства РФ в Баку, Азербайджан.
Здрание посольства РФ в Баку, Азербайджан. Фото: официальный сайт Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике

Баку отклонил кандидатуру нового посла России в Азербайджане. Как пишет The New Times, азербайджанские власти отказались выдавать агреман на назначение Георгия Зуева главой российского диппредставительства в Баку.

В статье говорится, что это первый подобный случай в отношениях России и постсоветских республик. Ранее аналогичные сообщения появились и в ряде азербайджанских СМИ.

Кандидатуру Георгия Зуева, занимающего в российском МИД должность заместителя директора департамента кадров, Госдума утвердила еще в июле. По данным газеты, в Баку Зуев вызвал беспокойство тем, что у него нет опыта работы в регионе.

Как утверждается, азербайджанские элиты опасаются, что дипломат направлен в страну, чтобы повлиять на выборы президента Азербайджана, запланированные на следующий год. Это маловероятно, однако подобное решение Баку — опасный сигнал для Москвы, считает журналист, эксперт по Ближнему Востоку и Южному Кавказу Надана Фридрихсон.

Надана Фридрихсон журналист, эксперт по Ближнему Востоку и Южному Кавказу «Даже появление таких слухов — это довольно тревожный симптом для России. Я думаю, что действительно в Баку растет определенное недовольство российской политикой. Мы видели проявление этого недовольства в том числе тогда, когда периодически были эскалации в зоне карабахского конфликта. Но до недавнего времени все-таки какой-то баланс и понимание между Москвой и Баку сохранялось. Сейчас, видимо, начались какие-то процессы в политическом поле Азербайджана, которые могут осложнить российско-азербайджанские отношения — не оборвать, но осложнить. Довольно давно ходят слухи на уровне журналистов и экспертов, что в Азербайджане происходят серьезные перемены и определенная прозападная группа элиты, имеющая прямое отношение к первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, которая также теперь получила должность в команде президента (занимает пост первого вице-президента Азербайджана с февраля 2017 года — Business FM), все больше и больше отвоевывает позиции и в администрации президента, и в политическом поле Азербайджана. Вполне возможно, что история с нашим послом может уходить корнями как раз к этому процессу: если в Азербайджане все больше будет увеличиваться прозападная элита, то это будет напрямую сказываться на отношениях России и Азербайджана, и тогда история с послом будет только первым примером. Потом могут возникнуть еще какие-то неприятные ситуации, и они будут нарастать».

Официальная Москва отказ Азербайджана не комментировала. По данным источников издания, тема всплывала в ходе встречи Сергея Лаврова с Ильхамом Алиевым в Баку в середине ноября.

После этого Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности прежнего российского посла в Азербайджане Владимира Дорохина, проработавшего в закавказской республике с 2009 года. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 6 декабря сообщила, что до следующего года исполнять обязанности посла России в Азербайджане будет временный поверенный в делах Олег Мурашев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию