16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3311
  • RTS1134.45
24 ноября 2009, 10:26

Корпорация "Фазотрон-НИИР" отбивается от кредиторов

Лента новостей

Корпорация "Фазотрон-НИИР" отбивается от кредиторов. С крупнейшего разработчика и производителя радаров для истребителей банки требуют свыше 30 млн долларов. Сегодня в Арбитражном суде Москвы пройдут слушания сразу по двум искам к оборонному пре

Корпорация "Фазотрон-НИИР" отбивается от кредиторов. С крупнейшего разработчика и производителя радаров для истребителей банки требуют свыше 30 млн долларов. Сегодня в Арбитражном суде Москвы пройдут слушания сразу по двум искам к оборонному предприятию. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Любови Ширижик.





Корпорация Фазотрон НИИР должна более 20 млн долларов Сбербанку и 10 млн Альфа-банку. Слушания по искам о возврате долгов запланированы почти на одно и тоже время у одной судьи.
Сбербанк выдал кредит Фазотрону два года назад под залог выручки по контракту с Индией. Согласно ему, более одного млрд долларов получит российское оборонное предприятие за модернизацию 63 индийских истребителей МиГ-29. Этот контракт считается одним из главных достижений последних лет. Теперь он под угрозой срыва из-за судебных тяжб. Альфа банк досрочно потребовал погасить кредит, когда заемщик стал нарушать график выплат и к тому же истратил обеспечительные средства по кредиту. Фазотрон был вынужден пустить эти деньги на зарплату своим сотрудникам. Стратегическое назначение и значимость предприятия суд не будет принимать во внимание, считает управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев:

"Ситуация достаточно банальная. Взыщут скорее всего. Поэтому, в такой ситуации, если государство хочет поддержать предприятие, оно ему денег тогда должно дать, чтобы он с банком расплатился. Другое дело, можно это затягивать, а можно договор оспорить, как это иногда делается".

Претензии банков Фазотрон не комментирует:

"Нет, это мы не разглашаем".

Оборонное предприятие пытается договориться с кредиторами и параллельно прикладывает усилия, чтобы взыскать долги со своего должника. Около миллиарда рублей Фазотрону должна самолетостроительная корпорация "МИГ", которая не расплатилась за поставленные радиолокаторы. Проблемы с кредитованием вызваны неправильной работой менеджмента, считает Виктор Литовкин из Независимого военного обозрения:

"Фазотрон", который находится в центре Москвы, в последнее время очень не везло с менеджментом. К руководству приходили люди, слабо разбирающиеся в оборонной проблематике. Я не исключаю, что это было, может быть, сделано преднамеренно. Потому, что земля, на которой находится предприятие очень дорогая, и кто-то очень заинтересован в получении этой земли. Государство, конечно, должно разобраться в этой ситуации. Но, если учесть, что предъявитель исков Сбербанк, то тут надеяться на то, что государство поможет погасить долги... Сильно сомневаюсь".

Фазотрон занимается разработкой и производством радаров и радиолокационных систем управления вооружением различного типа самолетов и вертолетов, а также ракетно-пушечных, наземных и корабельных комплексов ПВО. В корпорацию входит 25 предприятий. Годовой объем работ превышает 2 миллиардов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории