16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3302
  • RTS1146.62
24 ноября 2009, 10:33

Выборы в РФС

Лента новостей

Выборы в РФС. Исполком российского футбольного союза сегодня, как ожидается, примет отставку Виталия Мутко. После этого в спортивной организации стартует избирательная кампания. О том, кто имеет право баллотироваться на пост главы РФС, и как будет проходи

Выборы в РФС. Исполком российского футбольного союза сегодня, как ожидается, примет отставку Виталия Мутко. После этого в спортивной организации стартует избирательная кампания. О том, кто имеет право баллотироваться на пост главы РФС, и как будет проходить голосование – журналист Бизнес ФМ Дмитрий Веретенников.


Россиянин, не имеющий непогашенных судимостей и условных сроков - таковы требования, предъявляемые к кандидату в президенты РФС. Избран он должен быть на конференции союза. Дату ее проведения сегодня определит исполком РФС. Ожидается, что она будет назначена на конец января начало февраля. Тогда в Москву приедут делегаты от всех 103 участников союза. Именно они и будут выбирать нового президента организации. Возможно несколько вариантов голосования, говорит начальник юридического отдела РФС Алексей Папков:


"В случае, если кандидат будет один, то голосование будет открытым. Голосование будет руками или мандатами. Но если кандидатов будет более 1, то голосование будет закрытым, там туровая система. Первый тур - это коэффицирование большинства голосов, то есть, более 2/3 членов РФС должны проголосовать за того или иного кандидата. Если это не происходит, то назначается второй выбор, в котором надо набрать абсолютно большинство, то есть, 50+1 голос".


Сейчас в прессе фигурируют два наиболее реальных кандидатов на пост главы РФС. Это руководитель фонда "Национальная академия футбола" Сергей Капков и бывший президент Зенита Сергей Фурсенко. Его по словам экспертов продвигает Газпром, Капкова же называют протеже Романа Абрамовича. Сейчас активно муссируется тема того, что Кремль вроде бы сделал ставку на газпромовского кандидата.
Процедуры самовыдвижения в правилах РФС нет, претендента обязательно должен выдвинуть кто-то из членов союза. Делать они это смогут уже с завтрашнего дня. Впрочем гендиректор портала Sports.ru Дмитрий Навоша считает что все уже решено, а выборы это просто формальность:


"Выберут кого надо. Достаточно сказать правильные слова, и все всё поймут. С одной стороны, РФС - это полностью независимая от государства организация. Больше того, законы ФИФА и УЕФА, в которых состоит РФС, пресекают давление государства и кого-либо извне на РФС, потому что организация сама может быть исключена из федераций соответствующих. Но, с другой стороны, это вопрос финансирования. Кто финансирует в той или иной степени РФС, или кто финансирует в той или иной степени местные футбольные организации. Это само государство, и, в конечном счете, их указания будут исполнены".

После отставки Виталия Мутко до избрания нового главы РФС руководить союзом будет его первый вице-президент - Никита Симонян. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории