16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4763
  • RTS1117.88
14 декабря 2017, 08:30 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Криптосчастливчики. Как обналичить биткоин?

Лента новостей

Стоимость самой популярной криптовалюты немного снизилась. Впрочем, потери в 3-4% для биткоина — совсем небольшое колебание. Котировки держатся выше $16 тысяч за криптомонету. Как меняют биткоины на настоящие деньги и с какими сложностями можно столкнуться?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Многие из тех, кто заработал на криптолихорадке, продолжают держать биткоины, поскольку верят в продолжение роста. Но вера верой, а «большой куш» все-таки измеряют в фиатных деньгах.

В долларах, евро или рублях прибыль нагляднее. Вот, например, израильский маркетолог Эстрин Шон, когда понял, что благодаря биткоину стал долларовым миллионером, продал половину крипты. Около восьми лет назад он на копеечную сумму купил 200 биткоинов — по 10 долларов за монету. Половину, то есть 100, оставил до середины следующего года: ждет, что цена взлетит до 30 000 за «биток». Как именно он продавал криптовалюту?

Эстрин Шон маркетолог «Во-первых, я вывел биткоины с физического носителя под названием Trezor на платформу BitStamp и там поставил просто bid (цена предложения покупки — Business FM), что я хочу продать их по 16 тысяч долларов. Заняло это примерно четыре часа. Следующая история заключалась в том, чтобы вывести деньги с платформы: я написал специальный мейл и вывел их на корпоративный счет нашей семейной компании. Так как была большая транзакция, платформа потребовала порядка 4,5%, разумеется, мы их заплатили — 4,5% за транзакцию, и все, в течение трех бизнес-дней все пришло на банковский счет. Сейчас идет процесс того, как это будет налогооблагаться, далее заплатим налог с этого и будем наслаждаться прибылью».

Поскольку деньги выведены на корпоративный счет американской компании, главное — с этой прибыли заплатить налог. Никакого нарушения закона нет. Налог на инвестицию в США может доходить до 50%, но при некоторых обстоятельствах он может существенно снизиться.

В России, чтобы выйти из биткоина в настоящие деньги, в основном используют три способа: сайты-обменники, криптовалютные биржи и личные встречи. Через сайт-обменник можно провести безопасную сделку с другим физлицом, причем достаточно быстро. Расчет безналичный, подходит для сделок до 300 тысяч рублей. Суммы свыше 600 тысяч рублей проходят особый финансовый контроль в банке.

Деньги могут застрять на несколько дней, а могут и обернуться проблемами с правоохранительными органами. Если выводить через криптобиржу, то комиссия будет ниже, но процесс этот может затянуться, говорит управляющий финансовым криптовалютным фондом Ярослав Винкельман:

Ярослав Винкельман управляющий финансовым криптовалютным фондом «Перевод может занять до двух недель, так как это валютные операции. Необходимо подтвердить свою личность. В последние месяцы желающих прибавилось, и биржи попросту не справляются с возросшим объемом, поэтому ожидать процедуры подтверждения личности можно до трех месяцев. Последний способ — это через личные встречи. То есть вы находите человека, который хочет купить биткоины, а вы хотите продать. Соответственно, вы встречаетесь, проводите сделку, забираете наличные, переводите биткоины. В данном случае огромные риски попасть к мошенникам. Такие истории уже в новостях возникали».

Ради эксперимента я спросила в одном популярном крипто-телеграмм-сообществе, кто может обналичить биткоин. Мгновенно пришло несколько предложений. Например, один молодой человек за обмен хотел 10%, правда, готов был снизить стоимость своих услуг до 3% при продаже сразу трех биткоинов — это почти 3 млн рублей по текущему курсу. Готов был перечислить деньги на счет, либо обменять на наличные, но в Челябинске. Все-таки рискованное это дело — продавать биткоины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию