16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.28 / ₽ 3911
  • RTS1279.28
12 декабря 2017, 21:24 Компании

Леонтьев: «А вас не смущает то, что АФК «Система» приобрела ворованный актив?»

Лента новостей

Пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» прокомментировал Business FM решение Башкирского арбитражного суда, который удовлетворил новое требование госкорпорации

Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Башкирский арбитражный суд удовлетворил новое требование «Роснефти». По его решению практически все активы АФК «Система» арестованы. Компании Владимира Евтушенкова запрещено распоряжаться своим имуществам и получать доход по ценным бумагам. Решение суда Business FM прокомментировал пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев:

— Тысячу раз мы уже говорили, еще при прошлом иске, что эта мера никак не затрагивает хозяйственную деятельность этих самых активов. Они просто могут быть приобщены к отчуждению разным образом в случае, если суд примет положительное решение по нашему иску, чтобы была гарантированная возможность погашения убытков. Мы предложили им компромисс. Его Игорь Иванович озвучил уже, по-моему, два месяца назад: что мы готовы были остановиться на решении суда. Более того, я напомню, Сечин говорил о том, что, ребята, вот вы вывели дивиденды, в общем, незаконно, конечно, и необоснованно. Но вот эти дивиденды практически совпадают по сумме с размером ущерба, установленным судом. Ну, вот, возьмите, используйте, их на это. Нет, надо проявлять ослиное упрямство, абсолютный правовой нигилизм, заниматься какими-то фокусами безумными. Они подали иск в суд, предметом которого является наше обращение в суд. Ребята, вы хотите отменить судебную систему, но не в суд же с этим надо обращаться. Не знаю, возьмите монтировку, в конце концов. Идите, кого-нибудь из-за угла тресните по башке. Это было бы логично, во всяком случае. Но не в суд же идти с требованием уничтожить суд. Арбитражная процедура подразумевает возможность мирового соглашения на любой стадии. Слушайте, они же эти деньги не в казино проиграли, они их вывели, увели. Убытки эти им принадлежат. Я не верю, что они так дурно хозяйствовали, что они все их пропили. Говорю: ребята, верните, и все будет хорошо. Ну, не получилось. И все. Даже не все, а часть.

— Не смущает ли вас тот момент, что сумма иска достигла той суммы, за которую «Роснефть» купила «Башнефть»?

— Все наши исковые требования обоснованы. А вас не смущает то, что АФК «Система» приобрела ворованный актив за кредит, за который расплатился сам этот актив из своей операционной прибыли? Вывел в районе 10 млрд долларов примерно в эквиваленте, не потратив ни одной своей копейки. Вас это не смущает? Они заработали, вытащили оттуда в районе 10 млрд деньгами и активами, не заплатив ни одной своей копейки. Это был кредит ВТБ. Они еще потом назад, после решения суда вернули деньги у Рахимова по суду же, как вы прекрасно знаете. Это вас не беспокоит? Это никого не беспокоит? Ничего себе бизнес, извините.

В АФК «Система» от комментариев отказались, сообщив, что еще не получали документы из суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории